В Турции впервые был пересажен бионический глаз

Турецкий ученый профессор, доктор наук Эмин Озмерт используя метод эндоскопии, достигнул прорыва,  выполнив операцию по пересадке бионического глаза, которая проводится всего лишь в нескольких странах.

Этот метод, благодаря полученному трехмерному изображению, сводит к минимуму риск возможных осложнений. Хотя этот метод еще не применяется в лечение пациентов с врожденной слепотой, в частности, его применяют как один из методов лечения пациентов  с ночной слепотой.

Согласно информации, предоставленной на совещании, процедура, проведенная на небольшом количестве больных в различных странах мира, была впервые выполнена в Турции с помощью данного метода.

«В последующие годы это станет спасением для пациентов, имеющих некоторые типы дегенерации желтого пятна, а еще через несколько лет для всех слепых. В будущем станет надеждой для пациентов, потерявших зрение по каким-либо причинам, а также потерявших оба глаза. Однако еще рано о чем-либо говорить», — заявил Озмерт.

Главная проблема, с которой сейчас столкнулись врачи — стоимость электронного глаза: 100-200 тысяч долларов.

СПРАВКА: Как работает бионический имплантат глаза?

Эта система позволяет компенсировать потерянные зрительные ощущения при полной или неполной потере зрения. Для этого в глаз с поврежденной сетчаткой вживляется имплантат – протез сетчатки, который дополняет саму сетчатку с оставшимися в ней неповрежденными нервными клетками.

В ряде случаев используется полимерная пластинка-матрица с фотодиодами. С нее снимаются электрически импульсы, которые передаются в соседние рабочие нервные клетки. Аналоговые сигналы от оптического изображения на искусственной сетчатке, стимулируют сохранившиеся клетки.

Окружающее изображение формируется при помощи видеокамеры, расположенной на лбу, ИК-дисплея, специальных очков и полимерного фотосенсора с электродами и отверстиями.

При полной слепоте одним из ключевых компонентов системы являются специальные очки со встроенной камерой. Информация с камеры поступает на видеопроцессор, который пациент носит на поясе. Процессор преобразует изображение в сигнал и посылает его на передатчик, встроенный в очки. Затем этот передатчик по беспроводной сети отправляет сигнал на электронный ресивер, встроенный в глаз и электроды фотосенсора, вживленного в сетчатку. Электроды фотосенсора стимулируют функционирующие зрительные нервы сетчатки. Электронные сигналы по зрительным нервам поступают в головной мозг пациента.

В Турции впервые был пересажен бионический глаз обновлено: Январь 19, 2016 автором: Редактор