Hürriyet / Нильгюн Текфидан Гюмюш (Nilgün Tekfidan Gümüş) — 18 марта 2016
Пока Турция переживает боль чудовищного теракта в Анкаре, во внешней политике происходят критически важные события.
Среди них — решение России о выходе из Сирии и провозглашение федерации сирийскими курдами.
*
Почему администрация Путина, неожиданным образом пришедшая на помощь Башару Асаду в Сирии 30 сентября прошлого года, опять в неожиданный момент уходит из региона?
Прежде всего России удалось повернуть ситуацию на поле боя в пользу Асада.
Россия, у которой до войны была только база в Тартусе, получила возможность сосредоточить свои средства ведения войны на авиабазе в Латакии.
Администрация Путина, под санкциями и в изоляции из-за украинского кризиса, выступила в роли важного игрока на Ближнем Востоке, которого нельзя не принимать во внимание.
Почему именно сейчас?
С другой стороны, Россия уходит не сразу.
Москва, несмотря на то, что у нее на прицеле не столько ИГИЛ, сколько оппозиция, сохранит в регионе силу в том объеме, который позволит продолжать кампанию в отношении «террористических групп».
Останется и система противоракетной обороны С-400, которая была развернута после самолетного кризиса в отношениях с Турцией.
Утверждается, что Путин, давая Асаду сигнал «мы больше не можем быть твоими солдатами, и остальное ты будешь решать сам», форсирует мирные переговоры.
Российский лидер не хочет, чтобы Россия увязла в Сирии в болоте, как Советы — в Афганистане.
Также возможно, что Путин, расходовавший на операцию по три миллиона долларов в день в период, когда цены на нефть достигли дна, решил прийти в себя за год до выборов.
Таким образом, все эти ходы могут быть тактическим предпочтением администрации Путина, который сделал своей политикой удивлять мир такого рода «сюрпризами».
*
Как вступление России в войну в Сирии изменило ситуацию на поле боя?
Асад окружил оппозицию в Алеппо, дошел до Идлиба под контролем оппозиции на севере страны, вернул контроль над 400 населенными пунктами, находившимися в руках оппозиции или ИГИЛ.
Бомбардировки России, можно сказать, стали настоящим ударом для оппозиции, поддерживаемой такими странами, как Турция и Саудовская Аравия.
А сирийские курды получили возможность при поддержке США и России расширить удерживаемые ими территории.
В результате разобщенность в стране и линии этнорелигиозного разлома стали еще более ярко выраженными.
Сирия распадется?
В то же время вмешательство России в события на поле боя в Сирии стимулировало стороны конфликта заключить перемирие и сесть за стол переговоров в Женеве.
До последнего момента Россия всячески настаивала на том, что сирийские курды тоже должны быть приглашены на переговоры в Швейцарии под наблюдением ООН.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства?»
Но, чтобы не беспокоить Турцию, сирийскую курдскую Партию «Демократический союз» (PYD), связанную с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), как и некоторые другие группы, в Женеву не пригласили.
*
Когда представители режима Асада и оппозиции начали опосредованные переговоры в Женеве, появилась информация о том, что на конференции в Римелане сирийские курды стали обсуждать вопрос о провозглашении федерации в Сирии.
В заявлении для официального российского агентства «РИА Новости» представитель сирийских курдов в Москве Роди Осман (Rodi Osman) отметил: «В Женеве начались переговоры. Но нас, курдов, важную часть Сирии, к участию в них не пригласили. В этой связи мы видим один выход — объединить три кантона, находящихся под контролем курдов, и провозгласить создание федерации на севере Сирии».
А один из представителей PYD Ибрахим Ибрахим (İbrahim İbrahim) в беседе с газетой New York Times сделал следующее заявление: «Федерация позволит сохранить единство Сирии».
Сохранит ли федеральная структура целостность Сирии или же ускорит ее распад — покажет время.
Но она непременно повлияет на политические балансы в регионе.
*
С одной стороны, инициатива о создании федерации, озвученная в Римелане, привела к тому, что от Сирии, Турции и США последовали заявления похожего тона.
Представитель дамасского режима в Женеве отметил: «Попытки играть с инициативами, ведущими к разделу Сирии, обречены на провал».
Анкара возразила: «Это незаконно».
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер (Mark Toner) заявил, что США не поддерживают какую-либо автономную или полуавтономную структуру в Сирии.
Но после того, как его спросили: «А если сирийцы пожелают разделиться на федеральные регионы?» — Тонер ответил: «Это решение, которое примут сами сирийцы».
Значит, идея федеральной Сирии полностью не отвергается.
Сирийская оппозиция не одобряет федеральную структуру.
Один из оппозиционных лидеров, Риад Хиджаб (Riad Hicab), полагает: «Мы поддерживаем децентрализацию, в рамках которой местные администрации будут обладать бóльшими полномочиями, но не федерализм. Федерализм разделит страну».
Если сирийские курды вслед за иракскими де-факто обретут самостоятельную структуру, это может вызвать беспокойство не только Турции, но и Ирана.
Тем не менее, очевидно, ситуация в Сирию уже давно поворачивается в сторону федеральной системы…
Федеральная Сирия? обновлено: Март 19, 2016 автором:
comments powered by HyperComments