Habertürk / Джюнейт Башаран (Cüneyt Başaran) — 22 июня 2016
Читатели этой колонки (в издании Habertürk) привыкли читать здесь о подробностях валютных спекуляций или деталях торговых войн. Тезис о «низком долгосрочном росте и низкой инфляции», что уже начинает считаться нормой в экономике, становится базовым сценарием для всех игроков. Мы видим, что страны и компании решают свои задачи, исходя из него. А наша тема сегодня — «энергетические сценарии», на основе которых разворачивается еще одна амбициозная война в условиях этого нового, ставшего нормой экономического порядка, и политика Турции в этом вопросе.
Оценка ситуации в энергетике
Сначала рассмотрим энергетическую картину Турции. Общее потребление нефти в Турции по состоянию на конец 2015 года составило 835 миллионов баррелей в сутки. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 14%. Доля Турции в мировом потреблении нефти, которое составляет 95 миллиардов баррелей в сутки, — 0,9%. Для сравнения, это почти половина всего импорта нефти Великобритании. Большая часть нефти, поступающей в Турцию, приходит по двум главным маршрутам — нефтепроводы Ирак — Юмурталык и Баку — Тбилиси — Джейхан. 42% импортируемой нефти поступает из Ирака, 20% — из Ирана, порядка 10% и более — доли России и Саудовской Аравии.
Перейдем к другому важному энергетическому ресурсу, который мы потребляем, — к природному газу. В 2015 году Турция потребила около 49 миллиардов кубометров природного газа, что соответствует 1,3% его мирового потребления. По использованию природного газа Турция — важный игрок в Европе, его третий крупнейший потребитель после Германии и Италии. Почти весь природный газ мы импортируем. 55% всего турецкого импорта природного газа, а именно — 27 миллиардов кубометров, приходит из России. Российский газ поступает в Турцию по двум важным маршрутам: «Западный маршрут» и «Голубой поток». Приходящий по ним природный газ удовлетворяет потребность Мраморного региона Турции, обеспечивающего 40% ВВП страны (и опять же 40% потребления природного газа в Турции приходится на этот регион). Половину импортируемого природного газа мы используем для получения электричества. Остальное — для нагревания и в бытовых целях. При анализе структуры энергопотребления Турции можно видеть, что доля природного газа составляет более 30%, нефти — 28%, угля (отечественного и импортируемого) — более 28%, гидроэнергоресурсов и возобновляемых источников энергии — порядка 7,5%.
TANAP и отечественный уголь
Турция как пятый по величине импортер природного газа в мире, с одной стороны, нацелена на наращивание отечественного производства угля и расширение масштабов его использования в энергетике, с другой — надеется на скорейшее завершение проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет поставлять азербайджанский газ и сокращать зависимость от России в области природного газа. Предполагается, что проект «отечественного угля», стоящий на первом плане в докладе об энергетической стратегии, который скоро обнародует Турция, при правильном использовании потенциала сможет заместить импорт 32,5 миллиарда кубометров природного газа в год. По некоторым подсчетам, это позволит сэкономить 7,2 миллиарда долларов в год. Для Турции это важный ход. Но здесь возникает ряд вопросов. Соглашение, подписанное в прошлом году в Париже в рамках COP21, предусматривает вступление в силу некоторых налоговых санкций, которые в среднесрочной перспективе осложнят использование источников энергии, создающих выбросы углекислого газа (прежде всего угля), разведку месторождений угля и эксплуатацию заводов по созданию жидкого топлива. Несмотря на то, что Турция не входит в «черный список» по выбросам углекислого газа, она должна незамедлительно действовать, чтобы не попасть под эти санкции.
Другим козырем Турции в энергетических войнах станет TANAP, первый этап строительства которого завершится в 2018 году. Азербайджанский газ, поступающий в Турцию по проекту TANAP, к 2020 году выйдет на 16 миллиардов кубометров мощности, а впоследствии — на 32 миллиарда, что непременно усилит позиции Турции. В рамках этого проекта азербайджанская государственная компания SOCAR планирует продавать шесть миллиардов кубометров природного газа в Турцию, а остальную часть — в Европу. Компания SOCAR, недавно купившая греческую газораспределительную компанию DESFA, нацелена на передачу азербайджанского газа в Турцию, Грецию, а затем в Италию. Иными словами, SOCAR рассчитывает занять место «Газпрома», который в последнее время теряет свои позиции в Европе. Нужно внимательно оценить перспективы, которые компания SOCAR, которая недавно пошла на определенные изменения в руководящем составе, открывает для Турции и для европейского энергетического рынка. Турция после усиления своих позиций благодаря проекту TANAP может использовать в энергетических играх в качестве козыря еще и такое преимущество, как положение ключевой и важнейшей страны для реализации целей SOCAR в Европе. Очевидно, на энергетическом фронте, как и в экономическом мире, игра становится жестче. Турция находится в самом центре региона, где разыгрывается эта игра. Посмотрим, как мы в нее сыграем.
Энергетические войны и Турция обновлено: Июнь 23, 2016 автором:
comments powered by HyperComments