Возникнет ли евразийская ориентация после визитов?

Odatv.com / Барыш Достер (Barış Doster) — 9 мая 2017

«Из визитов в Индию, Китай, Россию возникнет евразийская ориентация?»

За визитом, который в середине этого месяца президент Эрдоган совершит в Китай после посещения Индии и России, последует визит турецкого лидера в США. Посещение трех крупных держав Евразии до визита в США — сигнал Америке? Блеф? Или Турция на самом деле ищет союзников в Евразии? Ответы на эти вопросы мы получим после визита Эрдогана в США. Политика, которая проводилась до настоящего времени, включая и период после попытки государственного переворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) 15 июля при поддержке империалистических сил, подтвердила, что у правящего блока нет какой-либо целостной политики в отношении Евразии. Подход Турции заключается в том, чтобы развивать экономические отношения, но не ставить стратегические цели. Россия и Китай видят это. Поэтому говорят: «Турция поднимает на повестке дня Евразию временно, как блеф и тактический козырь, пока она подвергается резкой критике и изоляции со стороны Запада». Заметим, Китай и Россия — крупнейшие торговые партнеры Турции после Германии.

Визит президента Эрдогана в Индию начинался большими ожиданиями как с политической, так и торговой точек зрения. Тем не менее пока нет каких-либо конкретных достижений в той мере, в какой ожидалось. Мы не смогли добиться продажи помидоров в Россию. Но мы согласились покупать пшеницу у русских. А значит, помидорно-пшеничную войну выиграла Россия. В «Турецком потоке» и ракетах С-400 тоже получилось так, как хотели русские. Для турецкого текстиля российский рынок снова открылся. Ограничения в отношении строительного сектора будут сняты. Но в вопросе об освобождении от виз мы не получили того, чего хотели. В сирийском вопросе, важнейшем пункте повестки дня, Турция еще немного приблизилась к тезисам России. Что касается еще одного важного вопроса — оказания поддержки террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК) — Партия «Демократический союз» (PYD) — Россия не сделала шагов назад. Московский офис террористической организации не был закрыт. Иными словами, Россия встала из-за стола, получив гораздо больше, чем Турция. А в ходе визита в Китай тема саммита — проект «один пояс — один путь».

Напомним, когда на «семейной фотографии» лидеров на саммите G20 в Китае президент Эрдоган был запечатлен между российским и китайским лидерами, это было прокомментировано как поддержка Турции со стороны Евразии. Евразийские державы действительно поддержали Турцию после попытки переворота FETÖ 15 июля. Но объяснять это совместной фотографией лидеров на саммите G20 ошибочно. Поскольку по традиции на совместном фотографировании лидер принимающей саммит страны, как правило, становится рядом с лидером страны, в которой проходил предыдущий саммит, и лидером страны, в которой состоится следующий саммит. Поскольку предыдущий саммит состоялся в Турции, а следующий саммит должен был быть проведен в России (так в статье — прим. пер.), расположение турецкого лидера между китайским и российским лидерами на совместном фотографировании было естественным и традиционным. Не более того.

Насколько Россия доверяет Турции

В период напряженности в отношениях с Турцией Россия подала в ООН материалы, содержащие обвинения Турции в связях с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Известно, что в ходе предыдущих переговоров с Эрдоганом Путин предупреждал о сроках и масштабе операции «Щит Евфрата» в отношении Сирии, говорил, что операция «проводится без консультаций с сирийской стороной». Против Турции, которая получает 55% потребляемого природного газа, 33% потребляемого угля и 18% потребляемой нефти из России, у России сильные позиции. Нашу первую атомную электростанцию в Аккую (Мерсин) тоже строят русские, за 22 миллиарда долларов. Положение крупнейшего поставщика энергоресурсов для Турции, которая платит 50 миллиардов долларов в год за энергетику, обеспечивает России простор для действий в сфере экономики, политики, дипломатии. Психологическое преимущество — тоже на стороне русских. Прежде всего из-за уничтожения российского самолета, обмена разведданными в ходе попытки госпереворота FETÖ и убийства российского посла.

Несмотря на зависимость в энергетике и экономические связи, Турция с политической, дипломатической и военной точек зрения зависима от западных институтов. Турция ловит каждое слово западно-ориентированных глобальных экономических институтов, рейтинговых агентств. Таких как МВФ, Всемирный банк, ФРС США, Standards and Poors, Moody’s, Fitch… С восточными организациями у Турции нет такой связи, как с западными организациями. Турция — партнер по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, временный председатель ее Энергетического клуба, и все. О зависимости правящего блока Турции от Запада, его близости со странами Персидского залива, которые держатся за западную юбку, западопоклонстве финансовых кругов, питающих власть и подпитывающихся властью в Турции, знают как США, так и Россия с Китаем.

Более того, отношения между господствующими классами в турецком обществе, отношения в сфере производства, собственности, распределения, политическая, социальная, культурная ориентация не только не позволяют Турции осуществить какой-либо резкий, быстрый, радикальный отрыв от атлантического лагеря и НАТО, но и даже поставить под сомнение эту зависимость. Ожидать, что экономические, политические круги, общество, университеты, бизнес, чиновники начнут такую дискуссию, нереалистично. В краткосрочной перспективе это невозможно. Экономика, которая не говорит об индустриализации, развитии, экспорте, инвестициях, а говорит только о рентах, операциях РЕПО, процентных ставках, фондовом рынке, иностранной валюте, не может избавиться от зависимости от Запада.

Нагружать визит в США большими смыслами ошибочно

От предстоящих переговоров президента Эрдогана с президентом США Трампом нереалистично ожидать каких-либо крупных результатов. Надеяться, что США выдадут Турции главаря FETÖ и прекратят поддерживать террористическую организацию РПК — PYD, не стоит. США, которые используют PYD в качестве наземной силы в Сирии и Ираке и не считают ее террористической организацией, говорят Турции следующее: «Не наноси ударов по РПК — PYD. Признай их. Пусть твои сухопутные войска присоединятся к операции против ИГИЛ. В ответ на это я соглашусь на создание безопасной зоны в Сирии. Признай независимость Барзани. Признай курдский автономный регион на севере Сирии. Отдай Кипр». Турция же перед общественным мнением иногда делает вид, что критикует США. А в переговорах с американцами дает весьма откровенные сигналы.

Очевиден следующий факт: США знают, что Курдистан, который они хотят создать, должен для своего существования иметь выход в Средиземное море и обладать доходами от нефти. А опекать его, по их мнению, должна Турция. С этой целью США создают управляемую нестабильность, контролируемый хаос на Ближнем Востоке. Из-за изношенности государственного потенциала, ослабления экологического доминирования и потенциала гегемонии США не хватает сил для открытой оккупации. Иными словами, использование методов гибридной войны, союзников, проведение войн чужими руками — не выбор, а необходимость для США. В Ираке инициатива находится в руках США, в Сирии — в руках России. Поэтому США, открыв коридор, проконтролировали, чтобы террористы ИГИЛ, ушедшие из Мосула, легко достигли Сирии, Ракки. Они «по ошибке» ударили по сирийской армии, которая готовилась атаковать ИГИЛ. Они нарушили режим прекращения огня в Сирии.

Турция не осознает своего геополитического веса. Она боится посмотреть в глаза своей объективной реальности, своим потребностям, нуждам. Она не может поставить под сомнение свою зависимость от Атлантики, свою привычку к Западу. Она увиливает. Она говорит «высший разум», «по ту сторону океана». Отсутствие мужества признать, что империализм желает разделить Турцию, и в связи с этим сделать все необходимое, оборачивается потерями для Турции.

Возникнет ли евразийская ориентация после визитов? обновлено: Май 11, 2017 автором: Иван Сапожников