Турция перестала быть союзником США на Ближнем Востоке

Изначально встреча и переговоры президента США Дональда Трампа со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сопровождались повышенным вниманием со стороны турецких СМИ. Особенно телеканалов: они держали своих зрителей в состоянии напряжения, шла прямая трансляция каждого шага Эрдогана, вылет его с супругой из Китая в США, протокольная встреча американской стороной. Фиксировались мельчайшие детали.

При этом создавался соответствующий информационный фон. Многочисленные эксперты выступали с прогнозами относительно того, чем будет открываться «новая эра в двусторонних отношениях». По нашим наблюдениям, оценки колебались в промежутке между двумя крайними позициями. Одни называли переговоры «историческими». Указывалось, что впервые за последние четыре года президента Турции принимают в Белом доме.

Приводя историческое досье взаимоотношений двух стран, «говорящие головы» уверяли зрителей и слушателей в том, что США «никогда не предадут интересы Турции, своего верного союзника по НАТО, на Ближнем Востоке, так как страна занимает чрезвычайно важное стратегическое положение в регионе». Хотя ведущие обильно цитировали отрывки из письма группы членов американского Конгресса от Демократической и Республиканской партий Трампу, в котором указывалось, что «Эрдоган осуществляет внутри страны политику подавления прав человека, отступает от принципов демократии и демократических ценностей». Но турецкие эксперты продолжали уверять, что «Трамп на все закроет глаза».

Другие оценивали отношения между Анкарой и Вашингтоном как «критические», а итоги переговоров рассматривали в проекции дальнейшего развития событий как в самой Турции, так и в регионе. Дело в том, что Эрдоган выступил с резкой критикой ближневосточной политики Обамы, обвиняя его в поддержке сирийских курдов, укреплении роли Ирана и даже в появлении в Сирии российских Военно-космических сил. Президент Турции уверенно заявлял, что уж он-то сумеет обо всем договориться с новой американской администрацией, начнет с Вашингтоном совместные действия в Сирии и в Ираке. Но накануне, 9 мая, Белый дом объявил о поставках оружия курдским Отрядам народной самообороны, входящим в состав Демократических сил Сирии (ДСС), которые готовятся к штурму сирийского города Ракка. В преддверии визита Эрдоган выражал надежду, что США изменят свое решение: «Я хочу считать всю полученную нами информацию слухами. Я подчеркиваю это с осторожностью. Именно так я хочу это видеть и думаю, что мой визит станет переломным моментом в этом вопросе».

америка сирия курды ile ilgili görsel sonucu

Однако американцы считают курские боевые отряды наилучшими подразделениями и ключевыми союзниками в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сколько бы Анкара ни говорила, что это «террористы», вооруженное крыло или ячейки запрещенной в Турции курдской «террористический» организации — Рабочей партии Курдистана (РПК). Турция стала выступать с открытыми угрозами в адрес Вашингтона, пригрозила закрыть воздушное пространство страны для авиации США и базу ВВС США в Инджирлик.

Чтобы не казалось, будто Анкара бросает слова на ветер, 15 мая турецкие власти отказали группе депутатов бундестага в посещении немецких военных, расквартированных на этой авиабазе, после чего министерство обороны ФРГ пообещало рассмотреть вопрос о переводе своих военных из Турции в Иорданию. Некоторым казалось, что Эрдоган решится дать открытый бой и самому Трампу, когда заявлял о готовности «выйти из возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), создать «свою» коалицию с арабскими странами. Но осведомленные турецкие источники утверждали, что на самом деле речь шла о подготовке сделки — заключении соглашения, по которому Турция отдаст Ракку американцам и их сирийским курдским союзникам в обмен на согласие Вашингтона на вторжение турецких военных в иракский округ Синджар, цитадель РПК.

Что же в итоге?

Переговоры Трампа и Эрдогана в Белом доме продолжались всего 20  (!) минут. Потом они вышли к прессе, выступили с заявлениями и удалились. Получается, что, несмотря на взаимные декларации о намерении налаживать экономические отношения и сотрудничать в борьбе с террористами, ключевые разногласия между Анкарой и Вашингтоном сохраняются.



Вот что именно сказал президент США: «Сегодня мы столкнулись с новым врагом и должны бороться с ним вместе. Мы столкнулись со многими террористическими атаками в последнее время, мы стоим вместе и предлагаем нашу поддержку народу Турции. Мы поддерживаем Турцию, которая находится на передовой по борьбе с терроризмом, которая борется с такими террористическими группами, как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и РПК».

Теперь приведем заявление Эрдогана: «Принятие во внимание (интересов) YPG и PYD (курдские организации в Сирии — С.Т.) в регионе никогда не будет принято Турцией. Это противоречит глобальному соглашению, которого мы достигли. Мы не должны позволять этим группам манипулировать религиозной и этнической структурой в регионе, используя терроризм (борьбу с терроризмом — С.Т.) как предлог или извинение».

Отсюда главные выводы:

Первое. Разногласия между Турцией и США в отношении выстраивания политики в Сирии, да и в целом в регионе, приобретают устойчивый характер.

Второе. Турция уже не является главным партнером США в регионе, несмотря на членство в НАТО.

Третье. Результаты переговоров Эрдогана с Трампом в Вашингтоне могут иметь — и это в первую очередь — негативные последствия для внутриполитической ситуации в самой Турции.

Одним словом, ближневосточная геополитическая мистерия продолжает разворачиваться. Впереди нас ждет еще немало важных событий. И Эрдогана тоже.

Шеф-редактор Станислав Тарасов/  ИА REGNUM.
Турция перестала быть союзником США на Ближнем Востоке обновлено: Май 17, 2017 автором: Рамиз Самедов