Газпром объявляет ценовую войну Турции?

Газпром объявляет ценовую войну Турции?

Похожие новости

25 февраля турецкие СМИ начали паниковать в связи с сокращением поставок газа в Турцию от основного российского экспортера «Газпрома».

Как передает Интерфакс, ощутимое снижение поставок на западном направлении (через «Булгартрансгаз») началось 10 февраля — сразу на 10% по сравнению с тем же днем 2015 года. Затем разрыв только нарастал, на прошлой неделе достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад.

Официальная причина — снижение потребления принимаемой стороной в связи с аномально теплой погодой в Турции. Но источник, близкий к Минэнерго Турции, заявил Агентству газовой информации (АГИ): «Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с «Газпромом».

Ранее «Газпром» заявил о намерении отменить действовавшую с 1 января 2015 года скидку 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, которые как раз и получают «голублое топливо» через Болгарию.

Тем более,  24 февраля, «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали в Риме меморандум «Посейдон» о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. В теории, сегодня «Посейдон» может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного».

Газпром объявляет ценовую войну Турции? обновлено: Февраль 25, 2016 автором: Иван Сапожников