СМИ Турции: 27 мая

СМИ Турции: 27 мая

Похожие новости

Star: «4 послания от Совета национальной обороны»-  на вчерашнем заседании Совета национальной безопасности под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучали 4 послания. Они заключается в продолжении борьбы с параллельной структурой, угрожающей национальной безопасности Турции и с террористической организацией PПК, которая угрожает спокойствию страны; в том, что террористическая организация, которая не имеет другого выхода, кроме как сдаться властям, не может быть представителем народа региона; в том, что открытие представительства террористической организации YPG в европейских столицах не могут ассоциироваться с дружбой, и в том, что создание зон безопасности отныне является вынужденным шагом.

Haberturk: «Провал надежды на рвы» — мечта о самоуправлении при помощи рвов и укреплений, которую лелеяли представители террористической организации, разрушена в результате операций, проведенных в более 10 точках, в том числе в Суре, Джизре, Юксекова, Силопи. В последней операции в уезде Мардина Нусайбине за 2 дня сдались 67 террористов PПК. Операции, проводимые силами безопасности, разрушили городскую структуру PПК. Появились утверждения о том, что организация дала приказ своим боевикам «отступать».

Sabah: «В новом аэропорту будет открыта огромная выставочная площадка» —  новый аэропорт в Стамбуле, который станет крупнейшим в мире после открытия, послужил толчком к осуществлению новых инвестиций. Стамбульская торговая палата начала работу по открытию рядом с аэропортом огромной выставочной площадки площадью 76 миллионов квадратных метров. Палата, уже установившая контакты с Главным муниципалитетом Стамбула, планирует построить выставочный центр на участке в 500 тысяч квадратных метров.

Yeni Safak: «Иностранцы стали покупателями и в то же время подрядчиками» — турецкий строительный сектор увеличивает свою мощь в капитале. В секторе, который, не в пример другим секторам, постоянно наращивает участие иностранного капитала, за первый квартал текущего года зафиксирован рост притока иностранного капитала от фирм, желающих стать партнерами турецких фирм, на 60 процентов. Таким образом, цифра с 86 миллионов лир увеличилась до 135 миллионов. В том же периоде приток иностранного капитала на приобретение недвижимости увеличился на 40 процентов, превысив отметку 3 миллиарда лир.

Hürriyet: «Сразу 6 наград» — в болгарском городе Варна состоялся 25-й Фестиваль Discovery, с которого Неби Бирги вернулся с наградами. Бирги представил Турцию с песней «Lonely Nights, Lonely Dreams», и стал лауреатом сразу в 6 номинациях — Лучший мужской вокал, Лучшая баллада, Лучшая лирика, Специальная награда жюри лучшей песне, Лучший перфоманс и Награда за Лучший иностранный талант.

«Рука об руку на Ракку» — В операции по штурму сирийской Ракки американские военные участвуют совместно с курдскими Отрядами народной самообороны, которые, в свою очередь, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Ещё 42 террориста сдались вчера» — Курдские сепаратисты, загнанные в угол в Нусайбине, продолжают добровольно сдаваться в руки турецких военных. Вчера добровольно сдались 42 боевика, среди них 10 женщин.

Sabah: «Сдача за сдачей» — После серии удачных спецопераций против боевиков, хребет РПК переломили в Нусайбине. Террористическая организация начала «разматываться», словно клубок ниток – ещё 42 боевика добровольно сдались в руки турецких военных.

Cumhuriyet: «Страх задержания» — должностные лица, «засветившиеся» в деле Резы Зарраба, оказались под колпаком. Несмотря на неприкосновенность в Турции, на территории США и тех стран, с которыми у Соединенных Штатов заключен договор о выдаче, им угрожает реальная опасность ареста и экстрадиции в США. Комментарии экспертов: Джахит Акбулут, адвокат, коллегия адвокатов Нью-Йорка: «Могут всплыть новые документы, в которых будет фигурировать политическая элита Турции». Арда Бешкардеш, адвокат, коллегия адвокатов Нью-Йорка: «Может быть выслан запрос о выдаче на основании обвинений в уголовном правонарушении». Фидель Окан, адвокат: «В досье добавится ещё много имён, и я уверен, что их сразу же арестуют в тот момент, когда они ступят на американскую землю».

«Война окончена» — РПК заявила об отступлении из Нусайбина. Добровольно сдались 42 боевика, в том числе один раненый и 10 женщин.

«США и YPG плечом к плечу» — Американские военные плечом к плечу воюют против сил ИГИЛ при штурме сирийской Ракки.

Sözcü: «Зарраб купил турецких политиков» — Прокурор по делу Резы Зарраба заявил, что обвиняемый не только покупал турецкую недвижимость, но и турецких политиков. В деле также засветился основанный супругой турецкого президента Эмине Эрдоган благотворительный фонд TOGEM-DER, которому Зарраб пожертвовал более 7 миллионов долларов.

«Предатели покидают Нусайбин с поднятыми руками» — Окружённые турецкими военными боевики РПК продолжают массово сдаваться – три дня назад сдались 25 боевиков; вчера – 42, среди них 10 женщин.

Posta: «В Турции» — В результате ожесточённых боёв на протяжении двух последних месяцев за город Нусайбин в провинции Мардин, турецким военным удалось сломить сопротивление сепаратистов – за последние два дня добровольно сдались 67 боевиков. В Нусайбине до сих пор остаётся порядка 130 боевиков РПК.

«В Сирии» — На протяжении последних двух дней США и YPG ведут совместную операцию по освобождению Ракки. Напомним, что Турция считает YPG террористической организацией наряду с РПК.

«50 миллионов долларов для Зарраба – это не деньги» — Прокурор по делу Зарраба обосновал отказ от освобождения бизнесмена под залог тем, что 50 миллионов долларов для него – это ничтожная сумма. Кроме того, подсудимый может скрыться от правосудия на территории Турции, откуда его выдачи будет невозможно добиться из-за связей Зарраба в турецких политических кругах, считает прокурор.

Milliyet: «Сломались» — Спецоперация турецких войск против РПК в Нусайбине завершена на 80 процентов – после капитуляции 25 боевиков, ещё 42 сдались в руки турецких военных.

Yarına Bakış: «США открыли ящик Зарраба» — Прокурор потребовал отказать Заррабу в освобождении под залог, приведя в пример огромные суммы, потраченные бизнесменом на взятки: экс-министр экономики Зафер Чаглаян получил 32 млн евро, 10 млн долларов, 300 тысяч швейцарских франков, пианино, люксовые часы и драгоценности; экс-министр внутреннх дел Муаммер Гюлер – 5,8 млн долларов; бывший гендиректор банка Halk Bank Сулейман Аслан – 2,5 млн евро и 1,4 млн долларов; экс-министр по делам ЕС Эгемен Багыш – 500 тысяч долларов.

СМИ Турции: 27 мая обновлено: Май 27, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment