СМИ Турции: 13 июня

Haberturk: «Быстрый экономический рост привел к рекорду на фондовом рынке» — после распространения информации о росте экономики Турции в первом квартале текущего года на 5% на Стамбульской бирже был отмечен рекорд — индекс BIST 100 увеличился до рекордной отметки — 99.455. Помимо этого цена одного доллара на международных рынках вчера утром составила 3.53 TL, а к вечеру этот показатель понизился до 3.51.

Yeni Safak: «Мы в центре дипломатии» — Турция под лидерством президента Реджепа Тайипа Эрдогана продолжает участвовать в активных дипломатических инициативах внутри кризиса, начавшегося 5 июня между Катаром и некоторыми арабскими странами. Согласно последней информации, в кризисе стран Персидского залива турецкая дипломатическая атака начала давать свои плоды. В Турцию стали совершаться многочисленные визиты и телефонные звонки из стран Персидского залива и Ирана. Издание напоминает, что сразу после кризиса по инициативе Ирана глава МИД этой страны Джавад Зариф встретился в Анкаре с президентом Эрдоганом. Затем министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Шейх Ахмед Аль Халифа также прибыл в Анкару и был принят Эрдоганом.

Hurriyet: «Мы не забудем поддержку Турции» —  заявление принцессы Катара Шейхи Аль Маяссы Аль Тани, которая в интервью газете «Хюрриет» со ссылкой на проявленную Турцией поддержку Катару в период его кризиса с Саудовской Аравией, сказала: «Отношения между Турцией и Катаром всегда были очень хорошими. В Катаре проживает прекрассная тукрецкая община. Мы никогда не забудем дружбу Турции и всего сделанного ею для катарского народа». Пренцесса Шейха Аль Маясса Аль Тани является сестрой эмира Катара Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани, возглавляющего Катарское ведомство музеев и центры исскуства. Она известна в Катаре и даже во всем мире в качестве одной из самых ведущих имен в мире культуры и искусства.

Star: «Японские домохозяйки вернулись к турецким облигациям»  — сообщает о повышении интереса к турецким облигациям у японских домохозяек. Японки, которые стали покупать облигации «Uridashi», также номинированые в турецкой валюте, совершили инвестиции в турецкие активы, которые  в этом году превысили 517 миллионов долларов. Домохозяйки Юкико Икебе и Маюми Тории очень известны среди японских домохозяек. После экономического кризиса 2008 года Икебе и Тории, став обладателями облигаций, среди которых были и облигации  «Uridashi», заработали себе на валютном рынке миллионы долларов. Благодаря Икебе и Тории у японских домохозяек в 2012 году появился интерес к облигациям «Uridashi». Известно, что в этом году японки вновь проявили большой интерес к «Uridashi».

Hürriyet

Cumhuriyet

Sözcü

 

СМИ Турции: 13 июня обновлено: Июнь 13, 2017 автором: Иван Сапожников