Новый посол России рассказал о своем плане работы

Новый посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что очень рад тому, что судьба направила его работать в Турцию и основной задачей для себя видит обеспечение наращивания динамики российско-турецких отношений.

«Это замечательная страна, в которой живёт замечательный народ. Народ очень добрый, гостеприимный, радушный и в то же время преисполненный чувства собственного достоинства, очень гордый. Народ, который очень чётко понимает, где и в чём его интересы», — сказал Ерхов.

Интересы Турции и России во многом совпадают, в первую очередь в том, чтобы сотрудничество и отношения между нашими двумя странами развивались по всем направлениям и на всех уровнях, считает дипломат.

Наследие посла Андрея Карлова

Ерхов назвал своё назначение почётным и лестным, потому что для РФ во все времена турецкое направление внешней политики было одним из важнейших, а также потому, что он «наследует» пост после Андрея Карлова, который трагически погиб в декабре прошлого года в Анкаре.

Посол пообещал держать на контроле расследование убийства Андрея Карлова и принять деятельное участие в увековечивании его памяти. По словам Ерхова, одну из своих наград — знак МИД РФ «За отличие» — он получил именно благодаря Карлову.

Дипломат сообщил, что после убийства Карлова меры в загранучреждениях России в Турции были значительно усилены, причем как российской, так и турецкой стороной, и будут усилены ещё больше.

«Приняты достаточно серьезные меры по укреплению безопасности российских загранучреждений в Турции. Уверяю вас, эти меры носят комплексный характер, и будут еще приняты соответствующие меры в добавление к тем, что уже приняты. Причем, приняты эти меры как нашими соответствующими ведомствами, так и их турецкими коллегами. Я, кстати, мог лично в этом убедиться, когда пару месяцев назад пролетал через стамбульский аэропорт и столкнулся там с нашим временным поверенным и генеральным консулом в Стамбуле. То есть, меры уже принимаются. Поэтому изъявлять какой-то страх или опасения, наверное, было мне просто неправильно в этой ситуации», — сказал дипломат, отвечая на вопрос, не опасается ли он после убийства предыдущего российского посла выступать перед турецкой аудиторией.

Отмена виз для граждан Турции

«Тема визовых ограничений присутствует в поле постоянного внимания наших двух министерств иностранных дел. Если все будет по плану, то через несколько дней у нас пройдет очередной раунд межмидовских консульских консультаций, в ходе которых обязательно будет обсуждаться визовая проблематика», — заявил посол.

Нужно быть бдительнее

Ерхов также опроверг информацию о повышенном уровне террористической угрозы в Турции. По его словам, нет ни одной страны, которая могла бы считать себя в наши дни полностью свободной от угроз терроризма.

«Поэтому, направляясь в любую страну, российские граждане должны соблюдать хотя бы минимальный набор разумных мер безопасности. Посольство России в Турции будет вести работу по информированию отдыхающих о подобных мерах», — отметил посол.

По словам дипломата, это особенно важно с учётом того, что в этом году очень много российских граждан планирует посетить Турцию — россияне уже приобрели около 700 тысяч путёвок на турецкие курорты, а, по прогнозам, к концу года страну посетит около трех миллионов российских граждан.

Экономическая составляющая отношений

Ерхов также назвал непростой и амбициозной задачей доведение товарооборота между Россией и Турцией до 100 миллиардов долларов. Однако возможности есть, уверен дипломат.

Посол предлагает учитывать не только показатели взаимной торговли, но и совместно реализуемые проекты, такие как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». В этом контексте Ерхов сообщил, что планирует поездку по турецким регионам, в частности, он хочет посетить строительную площадку «Аккую».

Дипломат также считает некорректным говорить о зависимости Турции от российского газа. РФ продаёт значительные объёмы топлива и зависит от этих продаж не меньше, чем Турция, отметил Ерхов.

Посол рассказал, что в настоящий момент идёт поиск решения по вопросу импорта Россией турецких томатов. Дипломат выразил уверенность в том, что решение будет найдено.

Ситуация вокруг Сирии

Ерхов назвал Турцию важнейшим партнёром России по урегулированию сирийского конфликта. Это подтверждается и активным взаимодействием и в Астане, и в других форматах, сказал дипломат.

Посол обещал активно работать с турецкой стороной и по зонам деэскалации, и по вопросу режима прекращения огня в Сирии.

Президенты двух стран — Владимир Владимирович Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — неоднократно подчёркивали, что диаметрально противоположных интересов по Сирии у России и Турции нет, напомнил дипломат.

Вместе с тем, по его мнению, полное единение взглядов и мыслей во всём в межгосударственных отношениях, в принципе, невозможно.

«Но если есть разные точки зрения по той или иной проблеме, то это аргумент в пользу того, чтобы люди, которые ими занимаются, время от времени садились за стол и объясняли друг другу свои подходы, сверяли часы. И на основе взаимопонимания искали консенсус. По Сирии у России и Турции очень плотная ткань взаимодействия по самым разным вопросам, понимание есть, свидетельство тому — имеющиеся достижения. Если мне и посольству удастся внести вклад в то, что эта сфера понимания будет больше, буду считать свою задачу успешно реализованной», — сказал Ерхов.

По мнению посла, взаимовыгодное партнерство России и Турции достигло такого уровня, когда нет запретных тем.

«Для нас открыты все сферы. Дай Бог, когда-нибудь будем свидетелями интересного развития событий в Турции и в сфере военно-технического сотрудничества. Будем на это надеяться», — резюмировал дипломат.


Ерхов: Для России и Турции нет запретных тем

Алексей Владимирович Ерхов родился 28 октября 1960 года. 

В 1983 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел СССР (ныне – МИД РФ) по специальности «Международные отношения». 

С 1983 года занимал различные должности в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР, затем — МИД РФ. 

В 1996-2000 годах – советник посольства России в Израиле. С 1997 года представительство РФ возглавлял Михаил Богданов (с 2011 года — заместитель министра иностранных дел РФ). 

В 2000-2003 годах работал в Администрации президента РФ. Занимал должности заместителя начальника, начальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий Управления президента РФ по внешней политике, которое возглавлял Сергей Приходько (ныне – вице-премьер — руководитель Аппарата правительства РФ). Во время работы в Администрации президента РФ Алексей Ерхов входил в состав Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны. 

В 2003-2006 годах — советник-посланник в посольстве России в Сирии. 

В 2006-2009 годах был заместителем директора департамента секретариата министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 

В 2009-2015 годах — генеральный консул РФ в Стамбуле. Посольство России в Турции с 2013 года возглавлял Андрей Карлов. 

С 2015 по 2017 год руководил департаментом Ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД России (подразделение занимается мониторингом кризисных и чрезвычайных ситуаций в мире, предупреждает российских граждан о нежелательности посещения опасных стран, а также при необходимости участвует в их эвакуации). В период руководства Алексея Ерхова ДСКЦ запустил мобильное приложение «Зарубежный помощник», с помощью которого граждане РФ, находящиеся за рубежом, получили возможность круглосуточной связи с дежурным сотрудником Call-центра департамента. Кроме того, приложение предоставляет информацию о ситуации в сфере безопасности в странах мира, адреса и контактные данные российских загранучреждений и др. 

19 июня 2017 года указом президента РФ Владимира Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Турецкой Республике. 

Чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса (2012). 

Владеет арабским, английским и французским языками. 

Женат, является отцом трех дочерей.

Источник: АА
Новый посол России рассказал о своем плане работы обновлено: Июль 12, 2017 автором: Иван Сапожников