Эрдоган накаляет отношения с Берлином до предела

Эрдоган накаляет отношения с Берлином до предела

Похожие новости

Призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана 18 августа, обращенный к гражданам Турции в Германии, не поддерживать на выборах партии социал-демократов Мартина Шульца (СДПГ) и христианских демократов Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) не остался незамеченным в Берлине.


Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

Картинки по запросу меркель

“Мы не позволим никому, в том числе и президенту Эрдогану, вмешиваться в свободный выбор наших граждан, в том числе, немецких граждан турецкого происхождения. И мы запрещаем любое вмешательство в формирование общественного мнения”.

Мартин Шульц, кандидат в канцлеры от СДПГ:

Картинки по запросу шульц

“Что, собственно говоря, позволяет себе этот человек? В задачу турецкого президента не входит давать указания, касающиеся хода выборов в германский бундестаг. Эти турецкие граждане являются частью народа Германии, и никому не будет позволено расколоть его на две части. Эрдоган утратил всякое чувство меры, поэтому мы еще больше будем поддерживать тех, кто сражается за свободную и демократическую Турцию”.

Зигмар Габриэль, министр иностранных дел ФРГ:

Картинки по запросу зигмар габриэль

“Я призываю жителей Германии противостоять этой попытке (вмешательство в выборы – ред.) Заявления Эрдогана показывают, что он хочет натравить граждан Германии друг на друга. Призываю турок, проживающих в ФРГ, проголосовать за демократические партии. Давайте покажем тем, кто хочет нас разыграть, что мы не будем участвовать в этой злой игре. В Германии люди разного происхождения считают, что Эрдоган хочет разрушить в Турции свободу, правовое государство и демократию”.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером в субботу, 19 августа, вновь обратился к турецкой диаспоре Европы, призвав соотечественников не поддерживать на выборах партии, пытающиеся заработать политические дивиденды на антитурецкой риторике.

«Безусловно, ряд кругов выразили обеспокоенность в связи с моим обращением к турецкой общине Германии. Сегодня я вновь обращаюсь к туркам, проживающим в Европе: воспользуйтесь своим избирательным правом в наилучшей форме и преподайте им хороший урок», – сказал Эрдоган, выступая на митинге в провинции Денизли.

Картинки по запросу erdogan

Глава государства обрушился с критикой на главу МИД Германии Зигмара Габриэля:

«Он не знает никаких границ! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции? Тебе пристало говорить с главой МИД. Знай свое место. Он пытается преподать нам урок… Как давно ты в политике? Сколько тебе лет?!».

Президент Турции также привлек внимание к позиции германских властей, игнорирующих требование Анкары по выдаче лиц, причастных к террористической деятельности.

«Я лично передал канцлеру Германии Ангеле Меркель досье на 4500 террористов, однако все досье все еще находятся на рассмотрении германских инстанций. В ответ Берлин требует от нас выдачи двух-трех террористов. Не обессудьте. В Турции, также как и в Германии, действует судебная система», – сказал Эрдоган.

Эрдоган накаляет отношения с Берлином до предела обновлено: Август 20, 2017 автором: Иван Сапожников