МИД раскритиковал статью The Wall Street Journal

МИД раскритиковал статью The Wall Street Journal

Похожие новости

Американское издание Wall Street Journal в пятницу опубликовало статью, согласно которой, турецкое правительство предлагало 15 млн долларов экс-советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну и его сыну за помощь в экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего ныне в американском штате Пенсильвания, в Турцию.

По информации издания, представители Анкары встречались с Флинном в декабре прошлого года. В ходе встречи обсуждался, в частности, план, при котором Гюлена, проживающего в эмиграции в Пенсильвании, насильно доставили бы на частном самолете в Турцию, пишет WSJ. В то же время свидетельств того, что экс-советник Трампа получил от Анкары какие-либо деньги, нет.

Эта история стала предметом расследования со стороны спецпрокурора США Роберта Мюллера, отмечает газета. В свою очередь, адвокаты Майкла Флинна назвали сведения, приведенные в статье WSJ, “возмутительными” и “ложными”.

Посольство Турции в Вашингтоне опровергло утверждения о попытке организации похищения и вывоза из США проповедника Фетхуллаха Гюлена. В заявлении турецкой дипмиссии подчеркивается, что Гюлен – преступник, спланировавший и организовавший попытку переворота 15 июля 2016 года в Турции, и Анкара намерена сугубо правовыми путями добиться его экстрадиции из США.

Turkish Embassy in US slams alleged kidnapping of Gülen plot

«Гюлен стоит за всеми преступлениями, совершенными членами его преступного течения, и турецкий народ крайне обеспокоен и удивлен тем фактом, что подобное лицо все еще находит убежище в США. Турецкая сторона продолжит активные контакты с должностными лицами США с целью разъяснения преступной сущности течения Гюлена и причин, требующих экстрадиции главаря террористической организации в свете американо-турецких договорённостей. Еще в марте 2017 года Турция заявляла, что Анкара уважает букву закона и не собирается прибегать к незаконным путям выдачи Гюлена. Подобные утверждения всецело ложны, смешны и безосновательны», – подчеркнули в посольстве.

Напомним, что ранее в марте 2017 года  The Wall Street Journal уже опубликовало скандальное заявление бывшего директора ЦРУ (1993-1995 гг.) Джеймса Вулси. Бывший глава ЦРУ рассказал, что на встрече Флинна с представителями Анкары обсуждалась возможность передачи Гюлена Турции без официального процесса экстрадиции, то есть похищение человека.

Согласно заявлению Вулси, на встрече также присутствовали зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак, занимающий пост министра энергетики, а также министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

МИД раскритиковал статью The Wall Street Journal обновлено: Ноябрь 12, 2017 автором: Рамиз Самедов