Турция готова поддержать Ирак после землетрясения

Турция готова поддержать Ирак после землетрясения

Похожие новости

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности Анкары к поддержке жителей районов Ирака, пострадавших от сильного землетрясения.

Премьер сообщил, что Турция готова оказать посильную поддержку собратьям в Ираке, в том числе обеспечить потребности населения пострадавших районов в медикаментах и продуктах питания.

«Выражаем глубокие соболезнования братскому иракскому народу, правительству Ирака, руководству Северного Ирака», – сказал турецкий премьер.

Накануне вечером на границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла. Эпицентр подземных толчков магнитудой 7,2 располагался в 31 км к юго-западу от иракского города Халабджа.

По состоянию на утро 13 ноября количество жертв землетрясения достигло 200, пострадавших – не менее 1600.

Вице-премьер Реджеп Акдаг сообщил, что 70 сотрудников AFAD готовы к отправке на восток Ирака.

По его словам, МИД Турции определяет аэропорт, в котором предположительно совершит посадку грузовой самолет ВВС Турции со спасателями.

От имени правительства Турции, Агдаг выразил соболезнование семьям погибших и раненых, всему иракскому народу.

Агдаг отметил также, что политические процессы в регионе, в том числе напряженность, связанная с проведением антиконституционного референдума на севере Ирака, не могут считаться причиной для отказа от отправки гуманитарной помощи в пострадавшие от землетрясения районы.

Тем временем, еще одна группа из 30 спасателей прибыла на границу Турции с Ираком.

Колонна из пяти автомобилей со спасателями выехала ночью из турецкой провинции Диярбакыр и к утру достигла КПП «Хабур».

По линии Общества Красного полумесяца Турции в зону землетрясения в Ираке будут отправлены 3 тысяч палаток и 4 тысячи покрывал.

Турция готова поддержать Ирак после землетрясения обновлено: Ноябрь 13, 2017 автором: Иван Сапожников