Эрдоган высказал твердую позицию по Ираку

Эрдоган высказал твердую позицию по Ираку

Похожие новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Туркменистан принял участие на пресс-конференции в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

Касаясь вопроса ротации войск в Мосуле, президент сказал: «Насколько вам известно, в данный момент многие страны ведут операции в Ираке. Но мы не похожи ни на одну из тех стран, наша страна – совсем другая. Все террористические организации во главе с ДАЕШ действуют на территории Ирака, и они являются постоянной опасностью для Турции. Но те силы, которые прибыли туда из разных стран, не имеют отношения к этой угрозе безопасности. Что говорят? «Мы прибыли в Ирак по приглашению». Значит, живя с угрозой безопасности против нашей страны, мы должны ждать приглашения от иракского правительства? У нас нет возможности так сидеть и ждать. Наоборот, мы говорим, что если центральное правительство Ирака не может принять необходимые меры против угрозы безопасности, направленной оттуда против нашей страны, то мы сами примем их».

— «Речи о выводе войск быть не может»

«Вчера мы отправили в центральное правительство в Багдаде нашего заместителя министра иностранных дел и главу Национального разведывательного управления. Они провели там переговоры. И по итогам этих встреч мы провели видеоконференцию с премьер-министром и двумя посланниками. В настоящее время и речи быть не может о выводе наших войск», — отметил глава турецкого государства.

— «Процесс обучения продолжится»

«Мы решительно продолжим процесс обучения там, будем делать это в рамках соглашения. И наше присутствие там не является военным. Всего лишь для защиты наших офицеров, военных были переброшены специальные силы, все обнародованные цифры неверны. Эти цифры не имеют абсолютно никакого отношения к числу наших военных, присутствующих там», — заявил Эрдоган.

«Мы отправили туда войска для обучения по просьбе Аль-Абади»

Я и во время моего пребывания на должности премьер-министра обсуждал этот вопрос с представителями Ирака, в том числе и с прежним премьер-министром. Мы не раз говорили им: «Или вы примете меры, а если не можете, то мы вынуждены будем сделать это, не вынуждайте нас на это». Вы знаете о происходящих сегодня событиях, и то, что делает ДАЕШ в Ираке — это оккупация, и центральное правительство пока ничего не предприняло против этой оккупации. Мы же в конце 2014 года по просьбе премьер-министра Ибади отправили туда войска. В настоящее время прошло примерно полтора года с момента создания нами лагеря «Башика». Спрашивается, где же вы были все эти полтора года?»,- вопросил он.

Эрдоган высказал твердую позицию по Ираку обновлено: Декабрь 28, 2015 автором: Иван Сапожников