Эрдоган о наболевшем: Ирак, Россия, Асад

Эрдоган о наболевшем: Ирак, Россия, Асад

Похожие новости

Президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган в интервью арабскому каналу  Al Jazeera ответил на вопросы по актуальным темам дня.

Относительно турецкого воинского контингента в Мосуле президент напомнил, что правительство Ирака попросило о помощи в связи с расширением Daesh.

«В конце 2002-го года иракское правительство переживало трудные дни. Тогда поступила просьба о помощи, и мы послали войска им в поддержку. В этот раз ситуация была более тревожной. Daesh  захватила Мосул и продолжала расширение захваченных территорий. В 2014-м году Ибади попросил нас о помощи, и мы создали тренировочный центр в Башике. Они прекрасно об этом осведомлены», — сказал президент Эрдоган.

Президент Турции продолжил следующими словами:

«Я хотел бы спросить: Когда создавался центр в Башике. Где вы были? Почему вы столько молчали и вдруг заговорили? Ведь вы прекрасно знаете, что наши войска занимаются обучением и не участвуют в военных действиях. Они обучают силы Пешмерге, которые воюют против террористов».

Под предлогом борьбы с Daesh вошли в Сирию

На вопрос журналиста «российский самолет был сбит с координации Вашингтона?» — Эрдоган ответил так: «Нет, это было не так. Но потом мы их проинформировали».

«Россия под предлогом борьбы с Daesh вошли в Сирию. Но, фактически, она не воюет с Daesh. Это всего лишь был предлог. Чем они там занимаются, видит весь мир. Российские самолеты в основном наносят удары по северо-западу Сирии. Это районы Кызылдаг и Туркмендагы место компактного проживания сирийских туркман. Там не т и никогда не было Daesh. По тому, как российская авиация выбирает цели, видно, что они не воюют против Daesh.

Данные НАТО подтверждают показатели наших радаров

Очередной вопрос следующего содержания: «Может ли Россия опровергнуть ваши данные после изучения показателей черного ящика?».

Эрдоган напоминает, что российский самолет в течение 5 минут 10 раз был предупрежден.

«Я не знаю, что они будут изучать. Данные наших радаров – факт. Факт в том, что нарушитель границы за 5 минут до этого 10 раз был предупрежден. Первый самолет, который был в 5 милях впереди, свернул назад в Сирию, а второй не свернул. Наши F16 атаковали его, когда он находился в нашем воздушном пространстве», — отвечает президент Эрдоган.

Эрдоган подчеркивает, что данные НАТО полностью совпадают с показателями турецких радаров.

Российские военные ведут себя как дети

«Турция никогда не была за нагнетание напряженности в регионе. Однако российские военные перешли на откровенные провокации. Как иначе оценить детские выходки военных на российском корабле, следующем через проливы?» – следует ответный вопрос президента.

«Два дня назад российский военный позирует с ПЗРК на борту корабля, следующего через проливы. Это детские игры. Чего они этим добиваются? Очевидно, что это откровенная провокация. Там же находятся 3 корабля НАТО. Что будет, если они ответят тем же? Мне кажется, что Путин принимает решения под воздействием эмоциональных порывов», — добавляет президент Эрдоган.

С Асадом невозможно победить Daesh

Звучит вопрос: Согласны ли Вы с тем, что после парижских терактов Асад перешел на второй план, сейчас главное борьба с Daesh?

«Проблемы Сирии невозможно решить  с Асадом. Как было решено в Вене, это может быть переходной период от 3 до 6 месяцев. С Асадом невозможно победить Daesh потому,  что он является самым главной опорой Daesh. Режим Асада обеспечивает финансовые поступления в Daesh. Это подтверждено министерством казначейства США», — отмечает в завершении президент Эрдоган.

Эрдоган о наболевшем: Ирак, Россия, Асад обновлено: Декабрь 28, 2015 автором: Иван Сапожников