Давутоглу: турецкие военные должны быть в Ираке

Давутоглу: турецкие военные должны быть в Ираке

Похожие новости

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал артиллерийский обстрел военной базы в Башике боевиками ИГ, подчеркнув необходимость нахождения там турецкого военного контингента.

«К нашему великому сожалению, один иракский офицер погиб. 4 турецкий военных получили легкие ранения. Они доставлены в Турцию, им оказывается необходимая медицинская помощь. Мы обсудили ситуацию с начальником генерального штаба. Как и полагается наши силы дали достойный ответ, позиции ДАЕШ уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше присутствие в Башика в рамках территориальной целостности и суверенитета Ирака и носит характер борьбы с террористическими угрозами. Наше присутствие здесь необходимо, пока законное иракское правительство не создало законные органы управления. Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации», — сказал Давутоглу на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом с визитом в Брюссель.

По учебной базе в Башике недалеко от иракского Мосула из региона, подконтрольного террористической организации ИГ, открыт артиллерийский огонь. В результате обстрела получили ранения 4 турецких военнослужащих, которые доставлены в Ширнак. Состояние раненых удовлетворительное.

Вчера до инцидента вице-президент США Джо Байден в разговоре с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади призвал Турцию вывести войска, направленные на территорию Ирака без разрешения иракского правительства

«Вице-президент поддержал суверенитет и территориальную целостность Ирака и призвал Турцию сделать то же самое, выведя с иракской территории любые силы, присутствие которых не было разрешено правительством Ирака», — отметили в Белом доме.

Давутоглу: турецкие военные должны быть в Ираке обновлено: Декабрь 17, 2015 автором: Иван Сапожников