Давутоглу о России, Путине и Крыме

Давутоглу о России, Путине и Крыме

Похожие новости

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил на заседании Совета директоров Общества внешнеэкономических связей, организованном в Swiss Otel в Стамбуле, сделав несколько заявлений о России, Крыме и Путине, а также Ираке и Сирии.

О России:

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем необходимую сильную волю для возвращения в самое лучшее состояние российско-турецких отношений, которые нарушились в последнее время. Мы готовы к проведению встреч с российской стороной, к любому обмену мнениями. Однако, мы никогда не позволим диктовать нам условия»

«Турция и Россия должны найти решение этому политическому кризису за столом переговоров с тем, чтобы не допустить нарушения наших отношений из-за экономических санкций, изменения их природы. Защита сухопутных и морских границ, воздушного пространства Турции является правом, и в то же время почетной миссией руководства страны. Мы выполнили задачу по защите наших границ, что является нашим естественным правом в соответствии с международным нормами».

«Правила ведения боевых действий нашей страны, касающиеся безопасности границ, общеизвестны. Мы несколько раз декларировали это. Пусть никто не ожидает от нас уступок в этом вопросе. Наша страна и далее будет относиться с чувствительностью к этому вопросу. По мнению России, она ввела некоторые санкции. Открыто говорю, что мы не признаем эти решения и считаем эти санкции, направленные против Турции, противоречащими понятию великого государства», — заявил глава турецкого правительтства.

О Крыме:

«Мы не признаем, и не будем признавать оккупацию Крыма Россией. Не приняли, и не будем принимать ссылки и гнет, которые крымские татары пережили в своей истории. Никогда не забудем те дни, когда в 1944 году в полночь люди были зверски выгнаны из своих домов и отправлены в Сибирь. Сегодня деловой мир, наши предприниматели должны активно оценивать нынешние возможности для блага и развития крымских татар».

О санкциях:

«Турция не та страна, которую можно поставить в трудное положение этими санкциями и давлением. Мы тоже принимаем соответствующие меры, строим альтернативные планы. Всему есть свое решение. Наша страна готова к любой ситуации. Также принимаем необходимые меры для защиты секторов экономики, на которые повлияло это решение России. Собственно говоря, приняты необходимые меры, касающиеся энергетике, торговле и туризма. Мы и далее будем оказывать поддержку секторам экономики, которые оказались под влиянием этой ситуации», — заметил Давутоглу.

О Путине:

«Два дня назад господин Путин допустил нападки на Турцию в неподобающей для государственного деятеля форме. Почему мы не наблюдали подобных обвинений месяц назад? Господин Путин только сейчас вспомнил, что Турция является мусульманской страной? Разве он не был осведомлен о внешней политике Турецкой Республики во время встречи с нашим президентом на Саммите G20 в Анталье? Если Турция на самом деле сотрудничает с ДАЕШ, почему он не сказал об этом тогда? Турция не сотрудничала, не сотрудничает и не будет сотрудничать с какой-либо террористической организацией. Однако нам известно, кто сегодня осуществляет контакты с террористическими организациями ДАЕШ и РПК для того, чтобы доставить беспокойство Турции. В этой связи хочу еще раз заявить, что Турция без колебаний будет принимать необходимые меры для защиты своих границ, воздушного пространства, демократии, единства и интересов, и что самое главное своего будущего».

О Ираке:

«Неэффективная борьба центрального правительства Ирака и вооруженных сил этой страны против ДАЕШ, потеря Мосула – второго по величине города страны, сделали необходимыми международную поддержку и сотрудничество в борьбе против этой угрозы наравне с местными силами. По просьбе властей Ирака мы проводим обучение и снабжение сил пешмерге и местных добровольцев Мосула. Эти действия будут продолжаться до освобождения Мосула. Мы должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности отправленного нами обучающего персонала, куда входит также упорядочивание военнослужащих и боеприпасов. К тому же, нападения ДАЕШ, направленные на район, где расположена наша тренировочная база, доказали нашу правоту всему миру».

О Сирии:

«Мы видим, что после решения, принятого в минувший день в Совбезе ООН касательно Сирии, достигнута критическая черта на пути решения сирийского кризиса. Хочу четко сказать, что решение кризиса в Сирии возможно только с заменой правительства Асада другим легитимным правительством. Инициатива с продолжением правления руководства, которое полностью потеряло легитимность, не может принести мир и стабильность в Сирию».

Давутоглу о России, Путине и Крыме обновлено: Декабрь 19, 2015 автором: Иван Сапожников