Днем – мэр Эскишехира, вечером – скульптор

Днем – мэр Эскишехира, вечером – скульптор

Похожие новости

Когда он не занят решением проблем турецкого города Эскишехир, мэр Йылмаз Бюйюкершен (Yılmaz Büyükerşen) занят свои любимым делом – изготовлением восковых скульптур.

Теперь, “человек эпохи Возрождения Центральной Анатолии” начал демонстрировать свои последние творения в первом музее восковых фигур Турции, который был назван в его честь.

Здесь можно  увидеть незабываемую актрису Мэрилин Монро, известного турецкого поэта Яшара Кемаля, а также писателей и звезд турецких телеэкранов.

“Вот например статуя покойного художника Зеки Мурена. Его одежда была пожертвована Турецким фондом образования после его смерти. Я получил образцы этой одежды и наш собственный портной сделал копию. Наш музей является первым в Турции и привлекает множество туристов”, – рассказывает Йылмаз Бюйюкершен среди 160 восковых фигур музея в районе Одунпазары города Эскишехир.

Кроме того, в коллекции мэра есть Мустафа Кемаль Ататюрк и члены его семьи, различные турецкие и зарубежные государственные деятели, художники, представители СМИ и спортсмены.

После открытия в 2013 году, музей принял 1 миллион посетителей, в то время как доходы от билетов жертвуются для образования девочек и лиц с ограниченными возможностями города Эскишехир.

Бюйюкершен решил создавать восковые скульптуры после того, как посетил музей восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне в 1996 году. Он увидел насколько статуя Кемаля Мусатфы Ататюрка не похожа на “отца Турции” и закатав рукава решил, что сможет сделать лучше.

“К сожалению покойный, бизнесмен Мустафа Коч хотел изменить статую Ататюрка в Лондоне и заключил соглашение с музеем для реставрации. Скульптор в музее мадам Тюссо пришел и сказал мне, что он хочет работать со мной. Затем я отправился в Лондон, и мы закончили статую Ататюрка. Сейчас в музее Мадам Тюссо стоит наша статуя”, – с гордостью сообщает мэр.

Остальными своими восковыми детищами Бюйюкшерен гордится не меньше:

“Так в Измире в музей превратили особняк, принадлежавший членам семьи жены Ататюрка Латифе и попросили меня сделать восковую статую Ататюрка, Латифе и матери Зюбейде-ханым. Также я сделал восковую копию генерала Исмет Паши, командующего Западным фронтом и послал его в Акшехир. Моя статуя “отца нации” также стоит в музее Ататюрка в Кайсери. Я отдал скульптуру еще одного Ататюрка в военный музей в Харбие, изображая его, сидящим на скале в мундире. Последней моей работой стала статуя Мустафы Кемаля для мэрии Измира”.

 

Днем – мэр Эскишехира, вечером – скульптор обновлено: Март 12, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment