«Мы не собираемся обменивать Гюлена на Брансона»

«Мы не собираемся обменивать Гюлена на Брансона»

Похожие новости

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телепередачи «Конфликтная зона» на канале Deutsche Welle прокомментировал слухи о возможном обмене американского пастора Эндрю Крейга Брансона на проповедника Фетхуллаха Гюлена.

На вопрос журналиста о том, связан ли арест американского пастора в Измире с экстрадицией Гюлена, Чавушоглу сказал, что это два совершенно разных вопроса.

Картинки по запросу Andrew Brunson

«Если вы изучите обвинительное заключение, то станет ясно, в каких преступлениях обвиняют Брансона. Это сугубо правовой процесс, не имеющий ничего общего с политикой», — сказал министр.

Глава МИД напомнил, что между Турцией и США действуют соглашения, определяющие правила и порядок выдачи лиц, подозреваемых в преступлениях.

Анкара не обсуждает с Вашингтоном тему обмена Гюлена

«Мы никогда не вели торгов по вопросу обмена террористами. Однако бывают случаи, когда спецслужбы стран предпринимают совместные усилия в отношении ряда опасных преступников», — сказал Чавушоглу.

По его словам, Анкара никогда не предлагала Вашингтону обменять Брансона на Гюлена.

Поводом для таких слухов стало заявление в октябре 2017 года президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который дал понять, что будет готов вернуть США обвиненного в шпионаже в обмен на выдачу американцами Гюлена.

Картинки по запросу Andrew Brunson

Турецкий лидер возмутился тем, что американская судебная система сочла неубедительными свидетельства причастности Гюлена к путчу.

«Не забывайте, что у нас еще есть ваш пастор», — добавил он, выступая перед выпускниками военной академии.

«Мы не собираемся обменивать Гюлена на Брансона» обновлено: Июнь 2, 2018 автором: Рамиз Самедов