Обзор 4-го тура Суперлиги Турции

Обзор 4-го тура Суперлиги Турции

Похожие новости

“Истанбул” по итогам четвёртого тура турецкого первенства сохранил единоличное лидерство в турнирной таблице. Подопечные Абдуллаха Авчи снова сыграли в свой фирменный футбол и на этот раз оставили не у дел “Газиантепспор”. Но главным событием тура, наверное, стал результат матча между “Касымпашой” и “Фенербахче”, в котором “канарейки” продемонстрировали свой лучший футбол в этом сезоне, а Дик Адвокат отпраздновал первую победу во главе стамбульского клуба. Победа получилась разгромной и очень убедительной. Уверенно выиграл и “Галатасарай”, который благодаря дублю Эрена Дердийока уложил на лопатки “Ризеспор”. “Бешикташ” на этой неделе тоже продемонстрировал солидный уровень футбола, в матче с “Акхисаром” всё было решено уже по итогам первого тайма. Стоит отметить третью победу уверенно стартовавшего “Бурсаспора”, который явно сделал работу над ошибками и не повторяет оплошностей прошлого сезона. 

Неожиданно увлекательным получилась стартовая игра тура, в которой сошлись “Карабюкспор” и “Антальяспор”. Хотя касается эта увлекательность лишь второго тайма, а вот до перерыва на футбольном поле было не очень весело. Команды присматривались друг другу для того, чтобы во втором тайме выдать настоящую голевую феерию. На 54-й минуте счёт за хозяйскую команду открыт Тэнасе, через двадцать пять минут счёт на табло восстановил Анжело. Правда, уверенность в итоговом ничейном исходе рассеялась уже через две минуты, когда “Карабюкспор” вновь вышел вперёд после точно удара Траоре. Тот же Траоре стал главным героем встречи на 86-й минуте, оформив дубль, а окончательный счёт на табло в одной из последних атак матча установил Кадах. 3:2 – старт сезона Это’о и компании явно не удаётся.

А вот “Бурсаспора” это не касается – “крокодилы” одержали уже третью победу в новом чемпионате и по итогам тура обосновались на четвёртой позиции. Выводы делать рано, но, похоже, от “зелёно-белых” в текущем сезоне стоит ждать борьбы за попадание в Лигу Европы. Победа над “Кайсериспором” получилась волевой. На 31-й минуте гости вышли вперёд благодаря голевому чутью Накулмы, а восстановили равенство на табло футболисты лишь в компенсированное к первому тайму время – забил опытный Баталья. Развязка наступила в последние десять минут встречи, когда отличился сначала Хоркера, а затем Йилдирим установил окончательные 3:1. Результат, который удивил не сильно.

Вряд ли способно удивить кого-то и очередное поражение “Трабзонспора” – на этот раз относительно недавний соперник “Ростова” в Лиге Европы неудачно съездил в Аланью, где трижды пропустил от местного “Аланьяспора”. Если в первом тайме трабзонцам ещё удавалось удерживать свои ворота на замке, то после перерыва оборона буквально рассыпалась. На 48-й минуте забил Акбаба, на 63-й отличился Герье, а точку в матче незадолго до финального свистка поставил Йилмаз. “Трабзонспор” так и не продемонстрировал, за счёт чего он собирается выходить из кризиса и улучшать своё плачевное положение. Возможно, продемонстрирует в следующих турах.

“Галатасарай” отчаянно пытается развеять мысли о том, что “Бешикташ” без проблем завоюет второй подряд чемпионский титул. В матче против “Ризеспора” стамбульская команда смотрелась неплохо и добилась закономерной победы на классе, чего в прошлом сезоне, например, за ней практически не водилось. Отчасти помог быстрый гол, который уже на 6-й минуте на свой счёт записал Дердийок. Гостям пришлось перестраиваться на более атакующий манер игры, но толком сделать это не получилась, хотя формальная интрига сохранялась до последних минут матча. Лишь на 89-й минуте Дердийок оформил дубль и стал единоличным героем встречи. Уже в компенсированное время Инан мог сделать счёт крупным, но не реализовал одиннадцатиметровый удар, что для него – редкость.

“Коньяспор” слабо смотрелся в Лиге Европы на фоне “Шахтёра”, в матче чемпионата против “Генчлербирлиги” бронзовый призёр прошлого сезона тоже не впечатлил. Наверное, сказалось не самое лучшее физическое состояние, поскольку команда из Коньи явно не приучена к такому плотному графику игр. “Коньяспор” едва не проиграл – на 18-й минуте гостевой команде удалось выйти вперёд после удара Гюрлера. Безуспешно отыграться хозяева поля пытались до 88-й минуты, когда, наконец, к команде пришёл успех – Чифтчи сжалился над соперником и отправил мяч в собственные ворота. 1:1 – боевая ничья.

“Османлыспору” явно понравилось бороться за еврокубки в прошлом сезоне, в новом чемпионате команда намерена забраться так же высоко. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты столичного коллектива на старте Суперлиги. Разумеется, к домашнему поединку с “Аданаспором” “Османлыспор” подходил в статусе фаворита, что и подтвердил на деле. Моментов для взятия ворот у хозяев было больше, чем на один гол, но и одного точного удара Ндиайе хватило для набора трёх очков. Пропустив в начале второй половины, “Аданаспор” прийти в себя не сумел и потерпел второе в сезоне поражение. Никто и не говорил, что после повышения в классе будет легко.

Продолжает идти без потерь “Истанбул”, оставаясь единственной командой, которая к четвёртому туру выиграла все матчи. Можно сказать, что гостевой успех в Газиантепе принесла фирменная игра стамбульцев. Надёжно сыграв у своих ворот, в начале второго тайма гости подавили атакующий порыв “Газиантепспора”, а на 65-й минуте забили победный гол – отличился Батдал, который уже полностью оправился после повреждения и снова становится главной ударной силой “Истанбула”. Сможет ли его команда оказать реальное противодействие признанным грандам турецкого футбола в борьбе за чемпионский титул?

Один из таких признанных грандов гостил в Манисе, где встречался с “Акхисаром”. Чёрно-зелёные в прошлые сезоны не раз портили нервы фаворитам, но в этот раз сделать это не удалось. Борьбы не вышло. Уже на 8-й минуте Талиска продемонстрировал, что гол в матче Лиги чемпионов с “Бенфикой” не был случайностью и вывел гостей вперёд. Не шла игра у Родальеги, а когда она не идёт – “Акхисар” в атаке смотрится блекло. Возможно, второй тайм вышел бы более увлекательным и интригующим, если бы не гол в раздевалку. Который, что интересно, в свои ворота забил как раз Родальега. После перерыва “Бешикташ” не позволил сопернику вернуться в игру и довёл матч до победы. Преследование “Истанбула” продолжается.

“Фенербахче” когда-нибудь должно было прорвать. Для Дика Адвоката важно, что случилось это до возможной отставки, о которой в Турции говорили. В гостевой игре с “Касымпашой” у “канареек” получилось всё, что они задумали. Быстрый гол – пожалуйста. Тут же добить соперника вторым мячом – легко. Забить третий гол в раздевалку и превратить второй тайм в формальность? Это тоже получилось. “Касымпаша” в ответ сподобилась на гол престижа с пенальти, но “Фенербахче” на это ответил ещё двумя точными ударами. Все пять мячей забили разные футболисты, что свидетельствует о том, что командная игра у “Фенербахче” налаживается. Хотя предсказать это после лигоевропейской встречи с “Зарёй”, в которой турки смотрелись не очень здорово, было непросто.

Владимир Щербань /ФНК
4-й тур.
 

16 сентября

КАРАБЮКСПОР – АНТАЛЬЯСПОР 3:2 (0:0)   

16 сентября

БУРСАСПОР – КАЙСЕРИСПОР 3:1 (1:1)   

17 сентября

АЛАНЬЯСПОР – ТРАБЗОНСПОР 3:0 (0:0)   

17 сентября

ГАЛАТАСАРАЙ – РИЗЕСПОР 2:0 (1:0)   

18 сентября

КОНЬЯСПОР – ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 1:1 (0:1)   

18 сентября

ОСМАНЛЫСПОР – АДАНАСПОР 1:0 (0:0)   

18 сентября

ГАЗИАНТЕПСПОР – ИСТАНБУЛ ББ 0:1 (0:0) 

18 сентября

АКХИСАР – БЕШИКТАШ 0:2 (0:2)   

19 сентября

КАСЫМПАША – ФЕНЕРБАХЧЕ 1:5 (0:3) 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ИСТАНБУЛ ББ 4 4 0 0 7-1 12
2  БЕШИКТАШ 4 3 1 0 11-4 10
3  ГАЛАТАСАРАЙ 4 3 1 0 7-2 10
4  БУРСАСПОР 4 3 0 1 6-4 9
5  ОСМАНЛЫСПОР 4 2 2 0 5-2 8
6  АЛАНЬЯСПОР 4 2 1 1 6-5 7
7  КОНЬЯСПОР 4 1 3 0 7-5 6
8  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 4 1 3 0 5-3 6
9  КАРАБЮКСПОР 4 2 0 2 7-6 6
10  ФЕНЕРБАХЧЕ 4 1 1 2 8-6 4
11  ГАЗИАНТЕПСПОР 4 1 1 2 1-3 4
12  РИЗЕСПОР 4 1 1 2 2-6 4
13  АКХИСАР 4 1 0 3 3-6 3
14  ТРАБЗОНСПОР 4 1 0 3 2-6 3
15  АДАНАСПОР 4 0 2 2 2-4 2
16  КАЙСЕРИСПОР 4 0 2 2 5-9 2
17  АНТАЛЬЯСПОР 4 0 1 3 4-8 1
18  КАСЫМПАША 4 0 1 3 3-11 1
Обзор 4-го тура Суперлиги Турции обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: Иван Сапожников