ЕС и Турция обновляют условия Таможенного Союза

ЕС и Турция обновляют условия Таможенного Союза

Похожие новости

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на заседании Кабмина представил последние договоренности по соглашению о Таможенном союзе (ТС) между Турцией и Европейским союзом (ЕС).

«ЕС и Турция одновременно поручили независимым аналитическим центрам проанализировать эффективность соглашения о ТС. Мы предложили Кабинету министров Турции четыре варианта обновления соглашения. Одна из альтернатив – преобразование соглашения во всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. Мы рассматриваем все 4 варианта. Но второй вариант, в котором полностью меняются условия Таможенного союза, включая пункты по сельскому хозяйству, услугам и гос. закупкам, мне кажется наиболее выгодным и для ЕС, и для Турции. При этом все варианты включают участие Анкары в принятии решений и ее автоматическое подключение к соглашениям о свободном торговле, подписанным между ЕС и третьими странами», – сказал министр.

К концу 2017 года планируется полностью завершить процесс по пересмотру Таможенного союза.  Новое соглашение должно будет ускорить темпы экономического роста.

«Согласно результатам исследований, к 2030 году данное соглашение принесет ВВП Турции дополнительный рост в 2%. Общие темпы роста экспорта ожидаются на уровне 24,5%, а импорта на уровне 23%», – сообщил Зейбекчи.

6 марта 1995 года в Брюсселе было подписано соглашение о создании таможенного союза Турции и Европейского Союза (ЕС).

ЕС и Турция обновляют условия Таможенного Союза обновлено: Декабрь 29, 2016 автором: Иван Сапожников