СМИ Турции: 3 января

Haberturk: «Поезжайте отдыхать в Стамбул» — раненый в теракте в новогоднюю ночь в ночном клубе гражданин США Уильям Якоб Раак вернулся домой. Перед отлетом в аэропорту им. Ататюрка в интервью он сказал: «Я снова приеду в Стамбул. Это очень красивая страна. Здесь хорошие люди. Мне очень помогли мои друзья. Они всегда были рядом». По мнению Раака, очень жаль, что ужасные теракты проводят против хороших людей в Турции. Колумнист Симон Калдер в своей статье, опубликованной в английской газете The Independent, также отмечает, что самым хорошим ответом теракту в ночном клубе станет поездка на каникулы в Стамбул. Голландская звезда футбола Уэсли Снейдер, играющий за «Галатасарай», также отмечает, что «очень счастлив жить в Стамбуле и никуда отсюда не уеду». Консул Португалии в знак поддержки стамбульцев посетил Султанахмет и парк Гюльхане и прогулялся по улицам города.

Vatan: «Не попадитесь в капкан в соц. сетях» — предупреждение вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша о том, что после теракте в ночном клубе в Стамбуле в соц.медиа стали быстро распространяться сообщения, касающиеся образа жизни, и что рассылка данных сообщений служит целям терроризма. «Происходит попытка разделить общество на основе религиозных или конфессиональных различий». Куртулмуш напомнил, что распространение материалов, которые вредят национальным интересам, является преступлением и влекут за собой наказание.

Sabah: «Орудия убийства сделаны в США», — убийца, устроивший теракт в ночном клубе «Рейна», использовал шоковый снаряд Flashbang из инвентаря спецназа США. Террорист прошел специальную военную подготовку и прибыл в Стамбул 15 дней назад. Источники сообщают, что ранее ни в одном теракте в Турции не использовался снаряд Flashbang, который производится в Пенсильвании. Эти снаряды до сих пор были в распоряжении сил спецназа США, они на короткое время ослепляют и парализуют оказавшихся в поле действия. Проводится экспертиза обломков разорвавшегося на месте теракта снаряда. Кроме того, стало известно, что стальные сердечники пуль были сделаны на заказ.

Yeni Safak: «2017 год вызова для экономики Турции». — Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что изменения в законодательстве об иностранном инвестировании привлекло большее число заявок от иностранных инвесторов. По словам министра, Турция поставила цель в текущем году перевести на расчеты в национальной валюте 10-15% внешнеторгового оборота объемом 430 млрд долларов США. Генеральный директор банка Halkbank Али Фуат Ташкесенлиоглу считает это возможным. По мнению ген. директора, сбалансированная денежная политика положительно сказалась на процентной ставке. «Рынок еще больше оживится. Я думаю, что экономия и сознательное отношение наших граждан помогут снизить давление на турецкую лиру», — передает газета слова генерального директора банка.

Star: «Несмотря на огненное кольцо, возродились надежды на экспорт», — Объемы экспорта Турции в декабре подняли настроение, несмотря на тяжелый уходящий год с попыткой государственного переворота гюленистов 15 июля, терактами, и влиянием глобальных тенденций. В декабре объемы экспорта увеличились на 9,3% и составили 12,82 млрд долларов. За год больше всего Турция экспортировала моторные транспортные средства на сумму 19 млрд 807 млн долларов. По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, несмотря на огненное кольцо войн вокруг страны, показатели экспорта в декабре увеличились порядка 8-10 %.

СМИ Турции: 3 января обновлено: Январь 3, 2017 автором: Иван Сапожников