СМИ Турции: 5 января

Hurriyet: «Эрдоган выступил с призывами к гражданам по поводу валюты, к банкам – по поводу процентных ставок и к бизнесменам – по поводу инвестиций», — на 33 заседании глав квартальных старост в президентском дворце президент Эрдоган, отметив, проблемы в экономике можно будет решить, если все пустят в ход имеющиеся денежные средства, сказал, что для инвестиций и производства должны быть снижены процентные ставки. Президент, призвав бизнесменов, инвесторов и граждан к инвестициям, сказал, что проблемы, вызванные терроризмом, можно решить таким образом.

Star: «Багдад спустя три года», — в ближайшие дни будет осуществлен первый визит из Турции в Багдад на высоком уровне после периода напряженности в отношениях двух стран из-за турецкой военной базы в Башике. Главным пунктом повестки дня визитов премьер-министра Бинали Йылдырыма в Багдад и Эрбиль будет зачистка Синджара от сепаратистской террористической организации PПК.

Haberturk: «Вопрос по Инджирлику», — министр обороны Турции Фикри Ышик на состоявшейся вчера церемонии сдачи в эксплуатацию вертолетов T-129 ATAK Авиационно-космической промышленности Турции (TUSAŞ/TAİ) заявил, что огромное разочарование у турецкой общественности вызывает то, что силы коалиции, и, в частности, США, не оказывают поддержки начатой ВС Турции операции против террористической организации ДАИШ в сирийском Эль-Бабе. «Отсутствие поддержки коалиции операции «Щит Евфрата» на севере Сирии ставит под вопрос тему базы Инджирлик. Продолжаются военные и гражданские переговоры по данному вопросу».

Sabah: «Охранники будут обучаться как полицейские», — после вооруженного нападения в новогоднюю ночь на ночной клуб в Стамбуле правительство решило пересмотреть правила, касающиеся обучения охранников. Если раньше охранники не проходили достаточного обучения и не всегда умели пользоваться оружием, то теперь они будут проходить такое же обучение, что и полицейские.

Vatan: «Бежал от Трампа, нашел убежище в Гёльджуке», — гигант автомобилестроения, компания Форд, не устоявшая перед давлением, оказываемым Дональдом Трампом, который 20 января займет пост президента США, отменила инвестиции в 1,6 миллиардов долларов в Мекике и остановила свой выбор на Турции. В соответствии с новой стратегией гибридная версия Transit Custom будет производиться в уезде Гёльджук округа Коджаэли.

СМИ Турции: 5 января обновлено: Январь 5, 2017 автором: Иван Сапожников