650-летнее тюрбе медленно едет на новое место

650-летнее тюрбе медленно едет на новое место

Похожие новости

Грандиозное по свои масштабам событие происходит в турецкой юго-восточной провинции Батман, где с самого утра происходит перемещение старинного тюрбе (гробница-мавзолей в османской архитектуре).

Исторический район Хасанкейф наблюдает за тем, как 650-летнюю усыпальницу Зейнель Бея (Zeynel Bey Türbesi) спасают от водохранилища, под водами которого вскоре окажутся многие другие достопримечательности района после строительства новой дамбы.

Сложнейшая операция по перемещению 1100-тонной старинной конструкции османского зодчества началась в 07:30 по местному времени и завершится ближе к вечеру.

Для того, чтобы переместить все здание целиком на расстояние двух километров до нового пункта назначения понадобится не один час времени. К сложнейшей работе были привлечены голландские специалисты, которые прибыли в Хасанкейф со своим оборудованием и многолетним опытом.

Проект по возведению новой плотины и затоплению древнейшего города Хасанкейф с его уникальными памятниками неоднократно вызывал споры как экологов, так и археологов.

Hasankeyf ile ilgili görsel sonucu

У Хасанкейфа были все шансы стать городом под защитой ЮНЕСКО, однако турецкие власти не стали подавать заявку на включение исторической ценности в список организации.

Местные туроператоры также недовольны, но надеются, что в затопленный город прибудут новые туристы, которые захотят увидеть исторические место, погрузившись с аквалангом.

Hasankeyf ile ilgili görsel sonucu

 

 

650-летнее тюрбе медленно едет на новое место обновлено: Май 12, 2017 автором: Иван Сапожников