Эрдоган пригрозил США «османской пощечиной»

Эрдоган пригрозил США «османской пощечиной»

Похожие новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фракционном заседании партии АКР резко раскритиковал политику США в Сирии, отметив, что действия Вашингтона идут вразрез с духом партнерства с Турцией по НАТО.

«У нас 911 километров границы с Сирией. Какая у них связь с сирийской границей? Они уже потратили 550 миллионов долларов, но сейчас хотят увеличить эту цифру до трех миллиардов. Вы говорите, что боретесь против ИГ. А сколько вы уничтожили членов ИГ? Те, кто боролся против ИГ, сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать ИГ как повод. Пришло время закончить этот театр с ИГ, пора снять маски /…/ Нам говорят: «Если нас ударят, мы жестко ответим». Те, кто это говорит, никогда в жизни не пробовал османской пощечины (Osmanlı tokadı)», — заявил Эрдоган, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития.

Cumhurbaşkanı Erdoğan : Ömürlerinde hiç Osmanlı tokadı yememiş oldukları çok açık

По его словам, действия США в Сирии идут вразрез с союзническим отношениями с Турцией и угрожают нормальной работе военного альянса.

«США обязаны выполнять пункты договоренностей по НАТО, так же как это делают все остальные страны-участницы альянса, в том числе Турция. США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну», — считает Эрдоган.

US troops should stay clear of YPG: Erdoğan

Эрдоган отметил далее, что Анкара внимательно следит за попытками греческой стороны провести разведку месторождений газа у берегов Кипра и провокациями в Эгейском море.

«Анкара призывает к отказу от провокаций на фоне концентрации внимания Турции на антитеррористической операции в Африне. Турция продолжит предпринимать решительные шаги по предотвращению провокаций, как это делается сегодня в Африне и будет делаться в сирийском Мюнбиче и других районах», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер призвал иностранные компании к отказу от сотрудничества с греческой общиной Кипра по вопросу разработки месторождений в спорных районах Средиземного моря.
«Вы ничего не добьетесь, проводя скрытные съемки отдельных скал, подписывая недействительные договоры и привлекая в район месторождений морские буровые установки», — подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган пригрозил США «османской пощечиной» обновлено: Февраль 14, 2018 автором: Иван Сапожников