Обзор 21-го тура Суперлиги Турции

Обзор 21-го тура Суперлиги Турции

Похожие новости

«Фенербахче» с Романом Нойштэдтером в составе поспособствовал тому, что в чемпионате Турции по итогам 21-го тура сменился лидер. «Канарейки» в гостевом матче нанесли поражение «Истанбулу», а «Галатасарай» уверенно разобрался с «Антальяспором», благодаря чему и взобрался на вершину турнирной таблицы. Невзрачная игра в исполнении башакшехирцев стала главным событием тура, настолько неубедительной команду Абдаллаха Авчи в текущем сезоне мы ещё не видели. Теперь «Истанбул» отстаёт от «Галатасарая» на одно очко, а опережает идущий третьим «Фенербахче» только на два балла. Совсем рядом и «Бешикташ», который в поединке против безусловного аутсайдера в лице «Карабюкспора» прилично улучшил разницу забитых и пропущенных мячей. Первые голы в составе чемпиона Турции забил Вагнер Лав — бразилец вышел на замену и завершил игру с дублем в активе. Ну а наиболее яркий футбол тура выдали «Гезтепе» и «Османлыспор»: хозяева были куда ближе к победе, однако упустили три очка на последних секундах и вынуждены были довольствоваться только ничейным результатом. 

Центральная игра тура состоялась в Стамбуле, где «Истанбул Башакшехир» принимал «Фенербахче». Встреча лидеров приковала к себе внимание всей футбольной Турции, и матч вряд ли в полной мере оправдал ожидания. Башакшехирцы сыграли неожиданно слабо и провели, наверное, самый блеклый по содержанию матч сезона. Что в первом тайме, что после перерыва лидер чемпионата смотрелся невзрачно и практически никак не напрягал оборону «Фенербахче». «Канарейки» искрометный футбол тоже припасли не следующие туры, однако свои голы в ворота «Истанбула» забить сумели. В первом тайме отличился Фернандао, который очень хладнокровно реализовал свой шанс при полном попустительстве обороны соперника. Если учесть момент имени Жулиано, завершившийся попаданием в перекладину, преимущество гостей в счете, с которым соперники ушли на перерыв, стоило считать справедливым. Казалось, что уж во втором тайме «Истанбул» соберется и прибавит, но нет – все тот же Фернандао в начале второй половины игры забил уже с помощью эффектного удара головой. И это взятие ворот игру окончательно закрыло. 0:2 — «Истанбул» при помощи «Фенербахче» даёт шанс «Галатасараю».

Оранжево-красный стамбульский клуб легко воспользовался предоставленным шансом. Если «Антальяспор» ставил перед собой задачу увезти с поля «Галатасарая» очки, то никак эту свою цель не проявил. Гомис уже к 20-й минуте оформил дубль, а ещё до перерыва Фегули окончательно добил гостей из солнечной Антальи. 3:0 к перерыву – в таких условиях второй тайм превратился в формальность. Получилась вторая половина игры куда более скучной чем первая, и голов зрители после перерыва не увидели. Если в первом тайме «Антальяспор» не нанёс ни одного удара в направлении чужих ворот, то во вторые сорок пять минут таких ударов набралось аж восемь. Однако на табло это никак не отразилось. 3:0 – спокойная победа «Галатасарая» позволяет подопечным Фатиха Терима выйти в лидеры турнирной таблицы.

Какая может быть интрига в противостоянии действующего чемпиона и безоговорочно последней команды первенства? Ответ дал «Бешикташ» – никакой интриги. Хозяева поля на протяжении всей встречи владели тотальным преимуществом и ни на минуту не позволили усомниться в своём превосходстве. Счет был открыт на 14-й минуте, когда Пепе пришёл на розыгрыш углового и с близкого расстояния переправил мяч в сетку. На 27-й минуте Талиске потребовались три удара из пределов штрафной для того, чтобы обозначить своё имя на табло. Следующих взятий ворот пришлось ждать достаточно долго. На 56-й минуте на замену вышел Вагнер Лав, и бразильскому форварду понадобились всего несколько минут для того, чтобы забить. Правда, гол получился спорным в том плане, что Вагнер мог быть в офсайде – повторы однозначности в эпизод не вносят. На 83-й минуте никаких вопросов к правомерности гола не было: Талиска безукоризненно пробил со штрафного, направив мяч в сетку рикошетом от штанги. Ну а точку в матче поставил Вагнер, пробивший практически по центру ворот из пределов штрафной, но и этого для гола хватило.

«Кайсериспор» в домашней игре с «Сивасспором» статус фаворита не подтвердил и ещё сильнее отстал от лидирующей группы. Первый тайм матча получился безголевым, и это было логичным отражением характера игры. Моментов было мало, и только после перерыва соперники стали забивать. Сперва о себе в полный голос заявил некогда звездный Робиньо, который, выйдя на замену в конце первого тайма, в начале второго эффектно и результативно пробил со штрафного. «Кайсериспор» отыгрался относительно быстро: Умуту Булуту позволили пробить по воротам с разворота с пяти метров – вратарь команду не выручил. Героем матча мог стать все тот же Робиньо, однако судья не поверил его падению в чужой штрафной и даже наградил бразильца жёлтой карточкой за симуляцию.

«Генчлербирлиги» очень неплохо проявил себя в домашней игре против «Трабзонспора». Хозяева достаточно много атаковали и в девять раз чаще попадали в створ чужих ворот (девять ударов против одного). А если учесть, что один раз столичные футболисты потревожили перекладину (а удары в каркас ворот к ударам в створ, как известно, не относятся), то преимущество «Генчлербирлиги» выглядит ещё более солидно. Но несмотря на неплохой уровень футбола, продемонстрированный хозяевами, трабзонцы в концовке получили шикарную возможность забить и вырвать победу: на 83-й минуте судья назначил в ворота хозяев не самый очевидный пенальти. Исполнять его вызвался Угур Демирок, но не сумел переиграть ударом в угол вратаря. Кстати, это стал первый и единственный удар в створ ворот «Генчлербирлиги» в исполнении «Трабзонспора».

Самый яркий и зрелищный матч тура сыграли в Измире «Гезтепе» и «Османлыспор». И хозяева должны быть разочарованы ничейным результатом не только из-за того, что они считались фаворитами на бумаге перед финальным свистком. Ход матча говорил о том, что «Гезтепе» должен набирать три очка. К 35-й минуте хозяева забили два безответных мяча усилиями Ба и Гуффрана, но затем начало происходить необъяснимое. На 43-й минуте Хурмаджи один мяч отыграл, а Чикалеши на исходе часа игры и вовсе сделал счёт ничейным. Фавориту вновь пришлось активизироваться и бежать в атаку, и своего «Гезтепе» в третий за матч раз добился на 84-й минуте, когда Андре Каштру расстрелял ворота с близкого расстояния. И всё равно победу оранжево-красные упустили: на пятой компенсированной минуте гости получили право на пенальти, который уверенно реализовал Чикалеши.

Другие матчи тура получились упорными и напряженными. «Малатьяспор» и «Касымпаша», несмотря на все старания, так и не сумели выявить победителя и разошлись миром. А вот «Акхисар» на своём поле сумел добиться победы с минимальным счётом над «Бурсаспором». «Аланьяспор» же на своём поле потерпел поражение от «Коньяспорора», и этот матч стал примечательным как минимум по двум причинам. Во-первых, первый гол за команду из Коньи забил опытный форвард Самуэль Это’о, а во-вторых, за «Аланьяспор» дебютировал бывший московский динамовец Вандерсон.

Чемпионат Турции вернется через неделю, и среди матчей 22-го тура выделяется поединок в Трабзоне: «Истанбул» постарается реабилитироваться за поражение от «Фенербахче» и вернуть себе лидерство. «Галатасарай» в роли первой команды первенства попробует переиграть «Касымпашу», «Бешикташу» предстоит вояж в Конью, а «Фенербахче» проэкзаменует в родных стенах «Аланьяспор».

Владимир Щербань / ФНК


21-й тур.
 

9 февраля

ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР — КАСЫМПАША 1:1 (1:1) 

10 февраля

ГЕЗТЕПЕ — ОСМАНЛЫСПОР 3:3 (2:1) 

10 февраля

ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ — ТРАБЗОНСПОР 0:0 (0:0) 

10 февраля

БЕШИКТАШ — КАРАБЮКСПОР 5:0 (2:0) 

11 февраля

АКХИСАР — БУРСАСПОР 1:0 (1:0) 

11 февраля

КАЙСЕРИСПОР — СИВАССПОР 1:1 (0:0) 

11 февраля

АЛАНЬЯСПОР — КОНЬЯСПОР 1:2 (1:2) 

11 февраля

ИСТАНБУЛ ББ — ФЕНЕРБАХЧЕ 0:2 (0:1)  Текст 

12 февраля

ГАЛАТАСАРАЙ — АНТАЛЬЯСПОР 3:0 (3:0) 

 


 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЛАТАСАРАЙ 21 14 2 5 46-25 44
2  ИСТАНБУЛ ББ 21 13 4 4 40-21 43
3  ФЕНЕРБАХЧЕ 21 11 8 2 41-24 41
4  БЕШИКТАШ 21 11 7 3 40-20 40
5  КАЙСЕРИСПОР 21 9 8 4 29-23 35
6  ТРАБЗОНСПОР 21 8 9 4 36-31 33
7  ГЕЗТЕПЕ 21 9 6 6 35-32 33
8  СИВАССПОР 21 9 4 8 27-31 31
9  ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 21 7 6 8 24-28 27
10  БУРСАСПОР 21 7 5 9 31-28 26
11  КАСЫМПАША 21 7 5 9 32-36 26
12  АКХИСАР 21 6 6 9 25-34 24
13  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 21 5 7 9 26-35 22
14  АЛАНЬЯСПОР 21 6 3 12 34-40 21
15  АНТАЛЬЯСПОР 21 5 6 10 24-38 21
16  КОНЬЯСПОР 21 5 5 11 22-29 20
17  ОСМАНЛЫСПОР 21 5 4 12 29-40 19
18  КАРАБЮКСПОР 21 3 3 15 15-41 12

 

Обзор 21-го тура Суперлиги Турции обновлено: Февраль 14, 2018 автором: Иван Сапожников