СМИ Турции: 16 июня

Hurriyet: «Мы благодарны турецкому народу» — посол Катара в Анкаре Салим Мубарек аль-Шафи дал оценку решению, принятому некоторыми арабскими странами, и поддержке, оказанной Турцией в этот период. Указав на важность позиции, принятой в этом процессе президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и сделанных им заявлений, аль-Шафи отметил, что благодаря комиссии, созданной с Турцией, удовлетворяются срочные и повседневные потребности, и поблагодарил турецкий народ.

Yeni Safak: «Праздничные подарки сектору Газа» — Турция, считающаяся страной, которая оказывает самую большую в мире помощь нуждающимся, и перед праздником Рамадан делает всё для того, чтобы доставить помощь во все уголки мира. Турция, последнюю гуманитарную помощь отправившая 4 июня в Сомали на судне под названием «Стань надеждой», не забыла и о палестинцах. Стало известно, что имел в виду премьер-министр Бинали Йылдырым, когда заявил том, что есть хорошая новость для Палестины. Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям при аппарате премьер-министра (AFAD) координирует работой по отправлению в сектор Газа 15 тонн гуманитарной помощи.

Haberturk: «Стартует год культуры Турции и Саудовской Аравии» —  2017-2018 год , как ожидается, будет объявлен Турцией и Саудовской Аравией «Годом культуры». Министерства двух стран в сотрудничестве друг с другом будут организовывать в обеих странах фестивали, концерты, выставки, театральные представления и другие мероприятия. Министр культуры и туризма Наби Авджи во время вчерашней встречи с послом Саудовской Аравии в Анкаре Ваидом Элькереижи заявил, что будут осуществлены взаимные визиты и составлено расписание мероприятий в рамках проведения «культурного года». 30 сентября 2016 года, спустя 42 года после подписания в 1974 году соглашения о культурном сотрудничестве между двумя странами, министром культуры и туризма Турции Наби Авджи и министром культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Аделем бин Заидом Аль Тарифи была подписана и реализована Программа культурного сотрудничества.

Sabah: «За два месяца трудоустроены 817 тысяч человек» — в Турции рост экономики которой в первом квартале этого года составил 5%, что в два раза превышает показатели стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по призыву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к «мобилизации усилий в плане трудоустройства», сделанному 7 февраля, в феврале были созданы рабочие места для 284 тысяч человек, а марте это число увеличилось до 533 тысяч. Таким образом, за два месяца это число достигло 817 тысяч. В марте в среднем ежедневно на работу были приняты 17 тысяч 192 человека. Согласно данным, опубликованным вчера комстатом Турции, безработица, достигшая в январе 13,7%, в феврале снизилась до 12,6%, а в марте – до 11,7%, что является минимальным показателем за последние 7 месяцев.

Vatan: «Нам нужны не мелкие, а миллиардные компании» —  глава совета директоров Стамбульской биржи (BIST) Химмет Карадаг заявил, что внесены предложения для выхода крупных компаний на биржу, которые будут представлены на утверждение Совету по рынкам капитала. Отметив, что они против выхода на биржу мелких компаний, Карадаг сказал: «Отныне мы стремимся к тому, чтобы на биржу вышли миллиардные компании».

Hürriyet

Habertürk

СМИ Турции: 16 июня обновлено: Июнь 16, 2017 автором: Иван Сапожников