Ход событий в Сирии и вопрос С-400

Ход событий в Сирии и вопрос С-400

Похожие новости

Sabah / Бурханеттин Дуран (Burhanettin Duran) — 1 июля 2017

В то время как Вашингтон готовится нанести удар по режиму Асада, обвиняя его в подготовке к атаке с применением химического оружия, сообщается, что начало Анкарой «второй операции «Щит Евфрата»» — лишь вопрос времени.

В то же время вслед за определением зон деэскалации в Идлибе и после того, как ВС Турции открыли артиллерийский огонь по Африну, в информагентствах прошла информация о том, что Турция и Россия договорились по ракетам С-400, но вопрос с кредитом еще не решен. Показательно, что это заявление было сделано сразу после того, как министр обороны США Мэттис (Mattis) сказал, что США продолжат давать оружие Отрядам народной самообороны (YPG) и после Ракки.

Давайте вспомним, как в своих последних выступлениях президент Эрдоган подчеркивал, что поддержку, оказываемую YPG, он «находит немыслимой в рамках союзничества по НАТО». В таком случае из этих событий, связанных с Сирией, мы можем извлечь два вывода.

Во-первых, регресс, начавшийся в турецко-американских отношениях в мае 2013 года, все еще не был преодолен и, напротив, подает признаки ускорения. Главная причина этого регресса заключалась в том, что администрация Обамы не относилась к проблемам безопасности Турции, вызванным гражданской войной в Сирии (такие как угроза YPG и потребности противовоздушной обороны), с чувствительностью союзника.

Саммит Трамп — Эрдоган также не оправдал ожиданий. Новая администрация продолжила запатентованную CENTCOM политику «воспитания YPG в качестве доверенного лица». Открытая поддержка террористической организации (YPG — Рабочая партия Курдистана (РПК)), представляющей «угрозу для выживания» Турции, члена НАТО, не считалась противоречащей «союзничеству». США давно оставили Турцию в ситуации «позаботься о себе сам». Поэтому если желание приобрести С-400 превратится в источник напряженности во благо «союзничества», это будет несправедливая реакция.

Тем, что подтолкнуло Анкару к взаимодействию с Москвой в Сирии, была политика дискриминации со стороны США, не говоря уже о том, что Греция использует С-300. Турция, которая, помимо систем НАТО, планирует приобрести С-400 для своих национальных нужд, до сих пор не бросила поиски сотрудничества с США в Сирии. Анкара выдвигает Вашингтону предложения по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), включая операцию в Ракке. Главная причина регресса в турецко-американских отношениях состоит в том, что у Вашингтона никогда не было комплексной сирийской политики. Ни в период Обамы, ни при администрации Трампа… Более того, Трамп поставил еще одну такую большую цель, как окружение Ирана.

Ослабить жесткую силу, обретенную Ираном с помощью шиитских боевиков, без задействования еще большего числа американских военных в Сирии — это иллюзия. После того как Обама превратил Россию в «силу, которая изменила игру» в Сирии, Трампу весьма сложно установить баланс.

В дальнейшем США при отчуждении Турции и толкании ее к оси Россия — Иран, кажется, не смогут взять дело в свои руки в Сирии. Администрация Трампа, похоже, находится в тупике. Если Трамп удалится в стиле Обамы или, сделав еще один шаг вперед, нанесет удар по силам Асада по причине «подготовки химической атаки», это не изменит уравнения в Сирии.

А создание Трампом какого-либо решительного и долгосрочного плана по Сирии будет подпитывать страх «втягивания американских военнослужащих в войну». Институты в Вашингтоне рассматривают вероятность «вступления в войну» с Россией и Ираном как кошмарный сценарий. Вторая плоскость последних событий — постепенное прояснение нового уравнения в Сирии. «Близорукая» политика США в Сирии не только укрепляет ось Россия — Иран, но и с каждым днем все больше подталкивает Турцию к сотрудничеству с Россией.

В условиях, когда поддержку, оказываемую террористической организации YPG, Мэттис определяет как «краткосрочную временную ситуацию, которая является результатом вынужденной необходимости, а не предпочтения», у Анкары есть много, что сказать, по поводу «необходимости».

Именно поэтому поиски Турцией возможностей купить С-400 у России и переговоры по поводу операции в Африне не предвещают возникновения каких-либо новых балансов. Напротив, при Трампе лишь ускорился процесс, начатый Обамой.

Это «вынужденные» шаги, которые Анкара планирует сделать в соответствии с новым понятием Вашингтона о «союзничестве».

Ход событий в Сирии и вопрос С-400 обновлено: Июль 3, 2017 автором: Иван Сапожников