Собирался сбить американский самолет …

Собирался сбить американский самолет …

Похожие новости

Yeni Akit / Редакция — 10 августа 2017

В Адане в ходе полицейской операции был задержан гражданин России, связанный с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), который планировал сбить американский самолет в районе авиабизы Инджирлик с помощью дрона, а позже совершить теракт в одном из центров ассоциации алевитов.

Согласно полученным сведениям, инцидент произошел в районе Бешоджак, ильче Сейхан. Утверждается, что некоторое время назад гражданин России Ренат Бакиев был задержан при попытке перебраться в Турцию из Сирии через Килис. Бакиев, в отношении которого Генпрокуратура провинции Килис возбудила уголовное дело по обвинению в «причастности к вооруженной террористической организации», был депортирован.

Но, как было установлено Управлением по борьбе с терроризмом провинции Адана, региональным разведуправлением и Национальной разведывательной организацией (MİT), Бакиев снова прибыл в Турцию из Сирии, чтобы совершить теракты, и в последнее время разыскивался мировым судом уголовной юрисдикции в Текирдаге из-за угрозы совершения преступления.

Согласно сведениям, предоставленным Управлением по борьбе с терроризмом и MİT, Бакиев прибыл в Адану и собирался совершить здесь теракты в отношении ассоциации алевитов и американских самолетов или военных на базе Инджирлик.

В результате проведенной оперативной работы в отношении подозреваемого выяснилось, что Бакиев готовится совершить теракты от имени террористической организации ИГИЛ и с этой целью собирает информацию в городе. Бакиев был взят под пристальное наблюдение полиции.

Планировал сбить американский самолет при помощи дрона

Было установлено, что для совершения кровавого теракта в центре алевитов на площади Бешоджак Ренат Бакиев вел разведку в окрестностях этого здания на арендованном велосипеде. Полиция, которая установила, что в случае если Бакиеву не удастся совершить первый теракт и сбить американский самолет с помощью дрона на базе Инджирлик, он может устроить взрыв на месте дислокации американских военных, перешла к решительным действиям.

Ренат Бакиев, поддерживавший связь с другими членами террористической организации через мессенджер российского производства Telegram и сообщавший, что ему нужно две тысячи 800 лир на покупку дрона, был задержан в ходе полицейской операции, когда объезжал окрестности центра ассоциации алевитов.

В Сирии ему не удалось атаковать базу США

Стало известно, что на допросе в Управлении по борьбе с терроризмом Бакиев признал свое членство в террористической организации ИГИЛ, назвал алевитов «врагами Аллаха» и сказал, что все они должны быть убиты. Кроме того, всех мусульман, не входящих в ИГИЛ, Бакиев считает «кафирами».

Ренат Бакиев рассказал, что ранее террористы в рамках джихада в Сирии пытались атаковать американцев, но безуспешно. Он также признался, что готовился уничтожить американский самолет с помощью беспилотника на базе Инджирлик и с этой целью собирал информацию.

Участвовал во встречах Фонда «Фуркан»

За то время, что Бакиев находился в городе, он, как признался на допросе, участвовал в беседах, организуемых Фондом образования и помощи «Фуркан». «Они тоже защищают идею халифата, поэтому, пока я был здесь, я участвовал в их беседах. Я слушал выступления Абдуллы Куйтула (Abdullah Kuytul)», — сказал Бакиев.

Ренат Бакиев, который наряду с русским языком, на хорошем уровне владеет английским, арабским и турецким языками, после дознания, продолжавшегося в течение 13 дней, 10 августа был доставлен в суд.

 

Собирался сбить американский самолет … обновлено: Август 13, 2017 автором: Иван Сапожников