Эрдоган: “Обвинения США плохо пахнут”

Эрдоган: “Обвинения США плохо пахнут”

Похожие новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в столичном аэропорту Стамбула перед визитом в Казахстан резким образом прокомментировал обвинения Минюста США в адрес бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна.

“Это странная история, комментировать ее в юридическом смысле также странно. Открыто заявляю, что данный шаг против бывшего министра направлен против Турецкой Республики в целом. Его обвиняют за Иран. Но Иран для нас никогда не был страной, к которой мы применяем санкции. Этот шаг – полностью политический. Они должны это пересмотреть. От таких обвинений США плохо пахнет”, – заявил турецкий лидер в пятницу.

Турция стремится предотвратить кризис в Аракане

“Власти США должны пересмотреть свои подходы. Естественно, мы поднимем этот вопрос во время предстоящей поездки в США. Подобными шагами прикрываются самые темные дела. Турция не вводила каких-либо санкций в отношении Ирана. Анкара развивает двусторонние связи с Тегераном. Мы закупаем газ и нефть в соседней стране. Я лично говорил об этом Бараку Обаме», – отметил Эрдоган.


В декабре 2013 года в крупном коррупционном скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства правящей Партии справедливости и развития (АКР) и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Иранский бизнесмен Реза Зарраб обвинялся в даче взятки чиновникам Кабинета министров Турции, включая Чаглаяна, а также генеральному директору государственного банка Halkbank Сулейману Аслану, за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана, который в то время находился под санкциями США.

Картинки по запросу zafer caglayan erdogan

Согласно заявлению прокуратуры США, опубликованному в среду, Чаглаян получил взятку на сумму миллионов долларов наличными и драгоценными камнями из средств этой схемы для оказания услуг правительству Ирана и сокрытии факта предоставления этих услуг от должностных лиц правительства США. Пользуясь должностным положением министра экономики, Чаглаян привлёк к участию в этой схеме других членов, в том числе сотрудников Halkbank, для проведения ряда незаконных сделок, одобрил шаги по реализации схемы, и защитил её как от конкурентов, так и от проверок.

Картинки по запросу reza zarrab

Эрдоган назвал коррупционное расследование попыткой переворота с целью свергнуть правительство, организованной его политическими врагами. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.

Картинки по запросу reza zarrab atilla

В марте 2016 года Реза Зарраб был арестован в США и, по версии многих экспертов, начал сотрудничать со следствием для того, чтобы Вашингтон имел еще один рычаг давления на Анкару. Позже по “делу Зарраба” в США был арестован исполнительный директор Halkbank Мехмет Хакан Атилла.

Эрдоган: “Обвинения США плохо пахнут” обновлено: Сентябрь 8, 2017 автором: Рамиз Самедов