Изменения в образовании Турции и почему родители против

Изменения в образовании Турции и почему родители против

Похожие новости

Министр образования Турции Исмет Йылмаз на днях представил обновленную систему высшего школьного образования, которая вызвала неоднозначную реакцию из-за большого количества вопросов к ней.

Как было представлено Министерством и президентом страны ранее, промежуточный экзамен TEOG перед вступлением в лицеи и профильно-технические школы был отменен. Однако это не совсем так.

Обновленная система высшего школьного образования теперь идет по двум альтернативным направлениям:

  • поступление в лицей по месту проживания без вступительных экзаменов

  • поступление в специальный профильный лицей через экзамены

Liselere kayıt uygulaması

Как заявил министр Йылмаз, из 11 тысяч 076 средних школ в Турции, только 600 будут принимать студентов на основе централизованного экзамена. Названия этих 600 школ должны быть озвучены в ближайшее время. Экзамены, проведенные в этих школах, будут включать 60 вопросов из программ 6-8 классов, и у студентов будет 90 минут, чтобы ответить на них.

Картинки по запросу teog

Остальные 94% учащихся смогут без вступительных экзаменов продолжить обучение в одном из 5 ближайших лицеев. И вот здесь возникает к системе возникает несколько вопросов, на  которые министерству придется искать ответы.

Эксперты уже отметили, что новая система вызовет всплеск “образовательной миграции”, когда родители специально регистрируются по другим адресам и даже меняют свое место жительство, чтобы попасть в определенную школу. Ведь не в каждом районе есть технический, медицинский, экономический или религиозный лицей, который определяет будущее профессии ребенка.

Похожее изображение

Вторым вопросом остаются 6% этих “престижных лицеев”, желание поступить в которые будет просто зашкаливающим. Повышение статуса одной из школ сделает поступление в нее практически недосягаемым для такого количества желающих. Что вызовет еще большую стрессовую ситуацию, которую должна была изменить новая система по сравнению со старой.

Картинки по запросу teog

Еще одним пунктом остается неравномерность распределения учеников в “безэкзаменационных” лицеях с хорошей репутацией. Возможность поступить без экзаменов в престижный лицей, но не вошедший в 600 лучших, поставит администрацию таких школ в безвыходное положение, когда они не смогут разместить всех желающих.

Картинки по запросу meslek lisesi

Изменения в образовании Турции и почему родители против обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: Иван Сапожников