Обзор 14-го тура Суперлиги Турции

Обзор 14-го тура Суперлиги Турции

Похожие новости

14-й тур турецкого чемпионата ознаменовался сменой лидера. Всё потому, что «Галатасарай» крайне слабо провёл дерби с «Бешикташем», а «Истанбул» этим воспользовался и свой матч выиграл. Огненное дерби получилось напряженным, и если первый тайм завершился нулевой ничьей, несмотря на игровое преимущество действующего чемпиона, то после перерыва «Бешикташ» преобразовал своё солидное превосходство в результативные удары. 3:0 – это убедительно. Башакшехирцы, в свою очередь, довольствовались минимальной победой над «Османлыспором». Столичный коллектив, приятно в текущем сезоне не удивляющий, смотрелся в Стамбуле достойно и вполне мог зацепить очки, но своими шансами не воспользовался, а пропустил от Александра Епуряну. К слову, судьбу не одного матча отчётного тура решили бывшие представители российского чемпионата. Например, «Фенербахче» разобраться с «Касымпашой» помогли точные удары Жулиано, Вальбуэна и российского сборника Нойштэдтера. А победный гол «Генчлербирлиги» в невероятно эффектном стиле забил Петар Шкулетич, который ещё недавно защищал цвета «Локомотива». «Гезтепе», в свою очередь, одержал минимальную победу благодаря бывшему форварду «Крыльев Советов» Адису Яховичу. Обращает на себя внимание и разгромная победа «Трабзонспора», которому не составило особого труда разобраться с «Антальяспором».

Главный матч тура, как и полагается, игрался в Стамбуле. «Бешикташ» против «Галатасарая» – это всегда звучит громко. Встречались не просто непримиримые соперники, но ещё и лидеры — «Галатасарай» опережал хозяев «Водафон Арены» на шесть баллов, но действующий чемпион продемонстрировал несокрушимую решительность исправить турнирное положение. Такой настрой вылился в разгромную победу. В первом тайме хозяева владели большим преимуществом, но так и не сумели воплотить его в забитые голы. Хотя моменты для этого у «Бешикташа» имелись. Открыть счёт удалось в начале второго тайма: после подачи с правого фланга Муслера ошибся на выходе, выронил мяч, чем тут же воспользовался Тосун, переправивший мяч в сетку. В дальнейшем игроки «Бешикташа» продолжали контролировать ход встречи, но второй мяч сумели забить только на 72-й минуте, когда Тошич мастерски разобрался в ситуации и пробил без шансов для Муслеры. На первой компенсированной минуте жирную точку в матче поставил Негредо, который словно в лучшие годы убежал от защитников и разобрался с вратарем, установив на табло разгромное преимущество чемпиона.

Довольно яркую победу удалось одержать «Фенербахче». Причем главными творцами успеха стали полузащитник сборной России и бывшие представители российской футбольной премьер-лиги. На 26-й минуте «Касымпаша» пропустила первый мяч: после розыгрыша углового Нойштэдтер притаился на дальней штанге и метким ударов головой послал мяч в сетку. Гости отыгрались на последней минуте тайма: удар со штрафного не таил особой опасности, но «стенка» рассыпалась и рикошетом от Соузы футбольный снаряд отправился в сетку. В самом начале второй половины «канарейки» вышли вперёд во второй раз: Жулиано технично сыграл в чужой штрафной и поразил дальний угол. На 62-й минуте бразилец стал автором второго гола: случилось это благодаря удару слёту. А на 81-й минуте отличился Вальбуэна и тем самым сделал счёт разгромным. Избежать крупного поражения «Касымпаше» удалось избежать благодаря сольному проходу и точному удару с близкого расстояния от Мурильо – 4:2.

Осечкой «Галатасарая» сполна воспользовался «Истанбул», который на своём поле обыграл «Османлыспор» и вырвался в единоличные лидеры. Не сказать, что победа далась хозяевам легко. Первый тайм получился упорным с практически равными шансами на успех, не сильно изменился характер игры и после перерыва. Интересно, что отчётный матч стал ещё одним поединком тура, на результат которого ключевое влияние оказал бывший представитель российского чемпионата. На 57-й минуте после розыгрыша углового Александр Епуряну подстроился под скидку и с близкого расстояния переправил мяч в ворота мимо вратаря. В дальнейшем как башакшехирцы могли упрочить своё преимущество, так и «Османлыспор» мог уйти от поражения. Самую реальную возможность забить ответный гол столичные футболисты упустили незадолго до финального свистка, когда Бабаджан справился с ударом с ударом с близкого расстояния и сохранил для «Истанбула» победу, три очка и единоличное лидерство.

Уверенную победу удалось одержать аутсайдеру. «Генчлербирлиги» неожиданно мощно сыграл в домашнем матче против «Сивасспора», что вылилось в разгромную победу. Ещё этот матч был примечателен тем, что в нём был забит лучший гол тура в плане эстетики: бывший нападающий «Локомотива» Петар Шкулетич технично укротил мяч перед штрафной, пожонглировал им и эффектным ударом в ближний верхний угол открыл счёт. Формально этот гол стал в матче победным, но после него столичная команда забила ещё три мяча. В начале второго тайма издевательским ударом забил Гуйдилейе, затем неуверенная игра Виталия Дьякова привела к точному удару Ману, а дубль Элвис оформил за пять минут до финального свистка, когда переправил мяч в ворота с близкого расстояния.

«Бурсаспор» продолжает уверенную поступь по турнирной дистанции. В отчётном туре «крокодилы» разгромили на выезде аутсайдера, хотя итоговый счёт вряд ли отвечает характеру игры. Ещё до перерыва хозяева пропустили трижды: Станку убежал один на один и свой шанс реализовал, Экоко и Бехич своими шансами тоже воспользовались. Интересно, что все свои удары в створ гости нанесли как раз до перерыва, а во втором тайме просто старались не растерять добытое в первой половине преимущество. Сделать это удалось. Несмотря на два десятка ударов по воротам, «Коньяспор» так ни разу и не забил. На один гол хозяева, наверное, наиграли, но вынуждены были потерпеть разгромное фиаско.

Другие матчи тура местами тоже получились вполне себе увлекательными. Во-первых, разгромной победы добился «Трабзонспор». Досталось «Антальяспору», который приехал в гости с надеждами на успех, однако даже Самуэль Это’о не помог его добиться. Главным творцом победы трабзонского коллектива стал, как и полагается, Бурак Йилмаз, оформивший дубль. Что ещё обращает на себя внимание, так это победа «Кайсериспора», который продолжает удивлять и не отстаёт от «Бешикташа», что дорогого стоит. Очередное поражение «Карабюкспору», замыкающему турнирную таблицу, организовал Адис Яхович, точный удар бывшего представителя российского чемпионата стал в матче единственным и, следовательно, победным. Ну а нулевая ничья в матче «Акхисар» — «Йени Малатьяспор» совсем никого не удивила, удивляют обычно результативные матчи с участием черно-зеленого коллектива.

Центральной игрой следующего тура, по всей видимости, необходимо считать противостояние «Кайсериспора» и «Бешикташа». Команды набрали одинаковое количество очков, и имеют солидные беспроигрышные серии в активе. Хозяева не знают горечи поражений на протяжении шести туров. Совпадение или нет, но «Бешикташ» тоже не проигрывает уже шесть матчей. Чья серия прервётся?

Владимир Щербань / ФНК


14-й тур.
 

2 декабря

АКХИСАР — ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 0:0 (0:0) 

2 декабря

КАРАБЮКСПОР — ГЕЗТЕПЕ 0:1 (0:0) 

2 декабря

БЕШИКТАШ — ГАЛАТАСАРАЙ 3:0 (0:0)  Текст 

3 декабря

КОНЬЯСПОР — БУРСАСПОР 0:3 (0:3) 

3 декабря

ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ — СИВАССПОР 4:0 (1:0) 

3 декабря

ИСТАНБУЛ ББ — ОСМАНЛЫСПОР 1:0 (0:0) 

3 декабря

ФЕНЕРБАХЧЕ — КАСЫМПАША 4:2 (1:1) 

4 декабря

АЛАНЬЯСПОР — КАЙСЕРИСПОР 1:2 (0:1) 

4 декабря

ТРАБЗОНСПОР — АНТАЛЬЯСПОР 3:0 (1:0) 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ИСТАНБУЛ ББ 14 9 3 2 25-15 30
2  ГАЛАТАСАРАЙ 14 9 2 3 29-17 29
3  ФЕНЕРБАХЧЕ 14 7 5 2 30-19 26
4  БЕШИКТАШ 14 7 5 2 22-12 26
5  КАЙСЕРИСПОР 14 7 5 2 22-16 26
6  БУРСАСПОР 14 7 3 4 27-16 24
7  ГЕЗТЕПЕ 14 7 3 4 25-21 24
8  ТРАБЗОНСПОР 14 6 4 4 28-27 22
9  АКХИСАР 14 5 4 5 18-21 19
10  СИВАССПОР 14 6 1 7 19-25 19
11  КАСЫМПАША 14 5 3 6 24-26 18
12  АЛАНЬЯСПОР 14 5 2 7 26-26 17
13  ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 14 4 4 6 16-20 16
14  АНТАЛЬЯСПОР 14 3 4 7 14-25 13
15  ОСМАНЛЫСПОР 14 3 2 9 19-27 11
16  КОНЬЯСПОР 14 3 2 9 13-21 11
17  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 14 3 2 9 18-30 11
18  КАРАБЮКСПОР 14 2 2 10 13-24 8
Обзор 14-го тура Суперлиги Турции обновлено: Декабрь 6, 2017 автором: Рамиз Самедов