Санта Клаус и Новый год — главные враги Турции?

Санта Клаус и Новый год — главные враги Турции?

Похожие новости

Борьба с празднованием Нового года в Турции набирает обороты от года к году и связано это, как ни странно, с соседствующим праздником — Рождеством.

Картинки по запросу yilbasi protest

Под религиозную опалу с ультранационалистическим характером попало все, включая елки, гирлянды, снеговиков и, естественно Санта Клауса (Noel Baba — тур.). Так в 2016 году было популярно видео с показательным избиением символа Рождества.

Похожее изображение

В эти новогодние праздники в Турции особо вирусным стало видео с бородатым мужчиной, который с палкой на крыше ждал появления другого, бородатого мужчины, забирающегося в дома через каминные трубы.

В этом году власти попытались по возможности «урезать» празднования Нового года, запретив концерты и массовые мероприятия, объясняя это режимом чрезвычайного положения и угрозой терактов.

Картинки по запросу yilbasi istanbul

Однако это никак не помешало провести Новый год с размахом в Мармарисе или Измире, где тысячи людей в теплой атмосфере встречали 2018 год под ярким фейерверком на зависть жителям Стамбула.

Картинки по запросу yilbasi marmaris

Невооруженным глазом можно заметить как администрации районов все менее и менее тратятся на украшение парков, улиц или организацию праздничных мероприятий. Заманить яркими гирляндами и роскошными елками пытаются только торговые центры, где чувствуется предновогодняя суета и ощущение праздника.

Картинки по запросу yilbasi avm

Казалось бы Новый год прошел, но очередной скандал разразился не где-нибудь, а прямо в родном городе Санта Клауса (святого Николая) — в анталийском Демре.

Noel Baba krizi

Центральная площадь города перед церковью святого Николая проходила через долгую реставрацию и вот все уже завершено. Однако жителям города в глаза бросился один момент: памятник святому Николаю с детьми, который стоял посреди площади, а точнее, его полное отсутствие.

Картинки по запросу Demre Meydanı’

Расползавшиеся по городу слухи, что памятник был украден во время реставрации были пресечены мэром Сулейманом Топчу. Глава Демре заявил, что памятника Санта Клаусу в центре города не будет, а старый монумент Николая с детьми будет установлен в «другом месте».

Removal of Santa Claus statue stirs debate in Turkey’s Antalya

Данный шаг вызвал бурную критику со стороны жителей, ведь в Демре ежегодно со всего мира приезжают сотни тысяч туристов именно как «в родной город Санта Клауса» и убрать главный символ из-за религиозных предубеждений является полным абсурдом. Но решение уже принято и не только в Демре …

 

Санта Клаус и Новый год — главные враги Турции? обновлено: Январь 5, 2018 автором: Иван Сапожников