Нельзя сказать, что слово «алыча» взяло свои корни от слова «алчность», но то, что цена на первые зеленые плоды этого дерева каждый раз бьет рекорд по своей стоимости, не вызывает никакого сомнения.
Небывало теплая зима позволила фермеру Дженгизу Авджи из района Аксу в Анталии собрать первый в Турции урожай алычи (can erik) в этом году раньше срока на две недели.
«Я 7 лет выращиваю алычу в своих садах. У меня всего 280 деревьев. В прошлом году первый урожай выпал на последний день зимы 28 февраля, но погода дала возможность собрать урожай уже сегодня. Первая партия у нас 80 килограмм. Всего до апреля у нас будет три сбора урожая», — рассказывает Дженгиз.
Если в 2016 году за килограмм первой зеленой алычи фермеры из Мерсина просили 300 лир, то хозяин садов из Анталии намерен продавать свои фрукты за 500 лир. Как подсчитала семья Авджи, в одном килограмме примерно 40 плодов, а это значит, что одна зеленая кислая алыча стоит 12,5 лир.
Сезон зеленой алычи открыт: 12,5 лир за штуку обновлено: Февраль 15, 2018 автором: