Древний монастырь в Трабзоне обещают спасти и восстановить

Древний монастырь в Трабзоне обещают спасти и восстановить

Похожие новости

Монастырь Вазелон (Vazelon Manastırı — тур.), построенный в 270-317 годах, расположен он к юго-западу от Трабзона в районе Мачка, на склоне горы на высоте 1200 метров, и сейчас находится в очень плачевном состоянии.

Картинки по запросу Vazelon Manastırı

Картинки по запросу Vazelon Manastırı

Монастырь св. Иоанна Предтечи (Завулон или Вазелон), является более древним, чем его популярный сосед — монастырь Сумела. Судьба его сходна с судьбой Сумелы: монастырь так же был покинут, разграблен и сожжен в 1924 году, однако в отличие от Сумелы не восстановлен по сей день.

Несмотря на высокую культурную и историческую ценность, монастырь не был внесен в список охраняемых объектов наследия, в результате чего на его стенах были разрушены практически все древние фрески, а «черные археологи» извлекли и вынесли все, что можно было найти в покинутой святыне.

Harabeye dönen Vazelon Manastırı turizme kazandırılacak 

 

«Министерство туризма объявило тендер на реставрацию Вазелона еще в прошлом году. Евросоюз также пообещал профинансировать проект. Подготовительные работы продолжаются. Это весьма долгий процесс. Реставрация начнется не раньше 2020 года. Провинция только выиграет от того, что монастырь снова начнут посещать люди», — заявил мэр города Мачка Корай Кочхан в недавнем интервью изданию Hurriyet.

Древний монастырь в Трабзоне обещают спасти и восстановить обновлено: Март 7, 2018 автором: Иван Сапожников