Тысячи женщин прошлись по Истиклялю 8 марта

Тысячи женщин прошлись по Истиклялю 8 марта

Похожие новости

Международный женский день в Турции отличается от того праздника 8 марта, к которому привыкли страны постсоветского пространства, где все, от маленьких девочек до женщин в преклонном возрасте, получают цветы, подарки и поздравления.

В Турции же 8 марта не является красным днем календаря и сам женский праздник уступает по своей важности Дню матери. Здесь этот праздник не ушел далеко от первопричин его возникновения: спустя годы женщины все также продолжают за что-то бороться.

DHA

В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы.

resimid_4690509

Обратить внимание на свои проблемы призывали 8 марта и женщины Турции, которым не мешала даже дождливая стамбульская погода. Ряд женских организаций, платформ, союзов и ассоциаций прошли вечером 8 марта единым шествием по главной улице Стамбула — Истиклялю.

resimid_4690582

В руках женщин всех возрастов и национальностей были плакаты и баннеры, звучали лозунги на турецком, курдском и арабском языках, и все ради того, чтобы все общество обратило внимание на проблемы, с которыми женщины сталкиваются каждый день дома и на работе, в метро и на улице.

Kadınlardan İstiklal Caddesinde büyük yürüyüş (1)

Тысячи женщин прошлись по Истиклялю 8 марта обновлено: Март 9, 2018 автором: Лена Мутлу