Министры обсудили «перекрестный» Год культуры России и Турции

Министры обсудили «перекрестный» Год культуры России и Турции

Похожие новости

В Минкультуры России прошла первая встреча Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и Министра культуры и туризма Турции Нумана Куртулмуша. Стороны обсудили проведение в 2019 году «перекрестного» Года культуры России и Турции, открытие в Москве Центра турецкой культуры имени поэта и мыслителя Юнуса Эмре и пути развития сотрудничества в сфере кинематографии.

  

«В следующем году планируется провести «перекрестный» Год культуры России и Турции, у нас уже есть договоренность с Большим театром о проведении церемонии открытия Года на его площадке в первой половине 2019 года», — сказал Владимир Мединский, открывая встречу. Он напомнил, что 30 января в Минкультуры России состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке «перекрестного» Года, и предложил провести второе заседание в апреле в Турции.

Министр также предложил наладить сотрудничество между Россией и Турцией в области кинематографии. «Турецкие сериалы очень популярны в России, предлагаю в рамках заседания рабочей группы в апреле провести секцию с участием кинодистрибьюторов и кинематографистов как с российской, так и турецкой стороны», — сказал глава Минкультуры России. По его словам, «важно, чтобы представители кинобизнеса установили прямые контакты в части показа турецкого кино в России и российского в Турции». Кроме того, Владимир Мединский предложил в рамках секции провести показ одного из последних российских фильмов для турецкой аудитории.

«Для нас Год культуры очень важен. Культура и туризм взаимодополняют друг друга, и мы должны поддерживать эти направления очень активно. Это самый главный путь, который сближает народы, и мы считаем, что это та самая мягкая сила, которая способствует народной дипломатии, сближению, пониманию», — сказал Нуман Куртулмуш.

«Вы знаете, что в последние два года отношения России и Турции развиваются во всех отношениях очень стремительно. В этом году мы планируем принять до 6 млн туристов. Культурно и ментально наши народы очень близки и хорошо понимают друг друга, нам остается только поддерживать этот интерес», — добавил он.

Министр культуры Турции также отметил, что в Москве с открытия фотовыставки памяти Посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова начинает работу Центр турецкой культуры имени поэта и мыслителя Юнуса Эмре. Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника».

«Память об Андрее Карлове всегда будет оставаться в наших сердцах, и мы будем ее беречь. Все прекрасно понимали, с какой целью было совершено это преступление, но его гибель стала поводом для укрепления наших связей», — сказал Министр.

Владимир Мединский поблагодарил коллегу за теплые слова и выразил уверенность, что открытие центра внесет весомый вклад в популяризацию богатой турецкой культуры в России.

Источник: Министерство культуры РФ 

Министры обсудили «перекрестный» Год культуры России и Турции обновлено: Март 16, 2018 автором: Иван Сапожников