Обзор 26-го тура турецкой Суперлиги

Обзор 26-го тура турецкой Суперлиги

Похожие новости

В 26-м туре чемпионата Турции крайне сложно было выделить однозначно центральный матч. Все потому, что сразу в двух поединках между собой играли лидеры. В одном из них «Фенербахче» принимал «Галатасарай», в другом — «Истанбул» соперничал с «Бешикташем». Важность и цена ошибки в этих играх были настолько велики, что один из этих матчей завершился нулевой ничьей, а в другом соперники на двоих забили только один мяч. Нулевая ничья касается «Фенербахче» и «Галатасарая»: несмотря на преимущество, которым владели «канарейки», Фернандо Муслера сохранил свои ворота в неприкосновенности и позволил стамбульцам набрать один зачетный бал. «Истанбул» осечкой конкурента в борьбе за чемпионство воспользовался и уложил на лопатки другого претендента на титул. Причем даже после удаления башакшехирцы смотрелись неплохо, а уж в первом тайме и вовсе громко диктовали «Бешикташу» свои условия. Таким образом, теперь «Галатасарай» опережает «Истанбул» всего на одно очко, а вот «Бешикташ» с «Фенербахче» отстают от двух лидеров более существенно. 

Сразу два матча очередного турецкого тура приковывали к себе пристальное внимание. Одним из них стал поединок между «Фенербахче» и «Галатасараем» – классическое стамбульское дерби, имеющее в конкретном случае ещё и огромное турнирное значение. Первый тайм лучше провели «канарейки». «Галатасарай», понятное дело, всей командой в обороне не отсиживался и тоже свои шансы в атаке имел, однако моменты, имевшиеся у Жулиано, Сольдадо и – особенно – Экиджи, не реализовавшего выход один на один, с гостевыми возможностями открыть счёт сравниться все же не могут. Второй тайм активнее начали уже футболисты «Галатасарая»: тут и момент у Гомиса, и шанс Фегули. Затем инициатива вернулась к «Фенербахче», и слово взял Фернандао, который вполне мог уйти с поля с хет-триком в активе, но ни один из своих многочисленных шансов реализовать не сумел. 0:0 – ничья, которая в большей степени устроила все же «Галатасарай», поскольку ближе к победе в отчётной игре были хозяева.

Другой большой матч тоже играли в Стамбуле «Истанбул» и «Бешикташ». Матч за шесть очков, как принято говорить в подобных случаях. В первом тайме хозяева владели большим игровым преимуществом, а действующий чемпион не был похож сам на себя. Это касается и обороны, и атаки, что интересно. К 6-й минуте хозяева создали два опасных момента, в обоих случаях в центре внимания оказывался Эдин Вишча, однако нули на табло устояли. На 20-й минуте босниец вновь угрожал чужим воротам – в этот раз голкипера подстраховал защитник, которому удалось выбить мяч с линии пустых ворот. На 28-й минуте преимущество «Истанбула» всё же вылилось в результативный удар: Адебайор и Вишча своей активностью создали голевой момент для Элии, а тот возможность для взятия ворот не упустил. Всё, что создал «Бешикташ» до перерыва – это довольно опасный удар в исполнении Талиски со штрафного. Ситуация для «Истанбула» осложнилась в начале второй половины, когда Кайсара получил вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. В итоге у «Бешикташа» имелись две возможности, чтобы уйти от поражения. Сперва Хатчинсон едва не поразил цель ударом издали, затем Талиска угрожал ворота из выгодного положения, но тоже не попал в створ. 1:0 — «Истанбул» подбирается к «Галатасараю».

«Трабзонспор» получил неплохую возможность приблизиться к самым высоким местам, учитывая встречи лидеров между собой, которые мы могли наблюдать в отчётном туре. Для этого необходимо было обыграть на своём поле «Йени Малатьяспор», который звёзд с неба, признаем, не хватает. И одержать предсказуемую победу удалось. Будущий разгром начался с пенальти, который реализовал Бурак Йилмаз, но соперник достойно ответил на гол, пропущенный в середине первого тайма: Бутаиб пробил издали, а голевым этот удар сделал рикошет от игрока трабзонской команды. Второй тайм обещал стать нервным и напряженным, но ударная двухминутка, которую провели хозяева, возникшее напряжение сняла: Язиджи оформил дубль и заставил позабыть об интриге. Но а точку в матче на последних минутах поставил Онази, которого мы все ещё помним по выступлениям в итальянской Серии А.

А вот «Кайсериспор» матч отчётного тура провёл неудачно и даже одним набранным очком разжиться не сумел. Хотя выезд в Конью не выглядел таким, в котором гости были обречены на поражение. Но многое решил быстрый гол, который уже на 4-й минуте забил опытный нападающий Самуэль Это’о. После этого «Коньяспор» на удивление легко контролировал ход встречи и очень уверенно сдерживал соперника вдалеке от собственных ворот. «Кайсериспор» или не очень старался, или просто не нашёл приема против слаженной обороны оппонента. Ни до перерыва, ни после оного гости так ни разу в створ чужих ворот и не пробили, что вылилось в достаточно безвольное поражение. Его безвольность своим точным ударом на самых последних минутах подчеркнул Адис Яхович, который, как и Это’о, в свое время выступал в российском чемпионате. Благодаря этой победе команда из Коньи уже не так безнадежно смотрится в борьбе за выживание.

«Карабюкспор» собираться и не думает, команда совершенно точно начнет следующий сезон рангом ниже. В отчетном туре три очка благодаря безвольности главного аутсайдера получил другой претендент на вылет — «Османлыспор». Еще до перерыва гостевой коллектив решил вопрос по завоеванию трёх очков, отличившись дважды, а во втором тайме просто в лишний раз подтвердил свой более высокий класс. «Карабюкспор», таким образом, потерпел уже шестое поражение подряд (причем разницу мячей в этих матчах болельщикам команды лучше не считать), а «Османлыспор» подтвердил, что борьба за выживание в текущем сезоне будет жаркой. Как минимум шесть команд в очной и заочной будут выявлять два коллектива, которые Суперлигу покинут.

Что ж в других матчах? Тех, что остались в тени двух по-настоящему афишных поединков. «Касымпаша» выдала драматический поединок с «Антальяспором». Пропустив дважды, хозяева на 66-й минуте вспомнили, что проигрывать не хотят. Отквитав один мяч, тут же «Касымпаша» счёт сравняла и, показалось, может замахнуться на победу, однако неожиданный и не очень логичный гол Алпсоя принёс полноценные три балла команде из Антальи. «Генчлербирлиги» только на последних секундах ушёл от поражения в домашнем матче с «Акхисаром»: на точный удар Селезенева своим голом ответил Шкулетич. «Бурсаспор» нанёс поражение с минимальным счётом «Сивасспору», ну а «Аланьяспор» в домашней игре поделил очки с «Гезтепе».

Пауза на матчи сборных не обойдёт вниманием и чемпионат Турции, который вернется на большие и не очень экраны через две недели. Причем вернется достаточно интересными противостояниями. Например, лидер турнирной таблицы примет неуступчивый «Трабзонспор», «Истанбул» проведёт непростой матч в Акхисаре, «Бешикташ» должен будет набрать три очка в домашней игре с «Аланьяспором», а «Фенербахче» проверит еврокубковые амбиции «Кайсериспора».

Владимир Щербань / ФНК


26-й тур.
 

16 марта

КАСЫМПАША — АНТАЛЬЯСПОР 2:3 (0:1) 

16 марта

КАРАБЮКСПОР — ОСМАНЛЫСПОР 0:4 (0:2) 

17 марта

ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ — АКХИСАР 1:1 (0:1) 

17 марта

БУРСАСПОР — СИВАССПОР 1:0 (0:0) 

17 марта

ФЕНЕРБАХЧЕ — ГАЛАТАСАРАЙ 0:0 (0:0)  Текст 

18 марта

КОНЬЯСПОР — КАЙСЕРИСПОР 2:0 (1:0) 

18 марта

АЛАНЬЯСПОР — ГЕЗТЕПЕ 1:1 (0:0) 

18 марта

ТРАБЗОНСПОР — ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 4:1 (1:1) 

18 марта

ИСТАНБУЛ ББ — БЕШИКТАШ 1:0 (1:0)  Текст 

 


М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЛАТАСАРАЙ 26 17 3 6 61-28 54
2  ИСТАНБУЛ ББ 26 16 5 5 46-26 53
3  БЕШИКТАШ 26 14 8 4 47-23 50
4  ФЕНЕРБАХЧЕ 26 13 9 4 49-30 48
5  ТРАБЗОНСПОР 26 11 9 6 45-37 42
6  КАЙСЕРИСПОР 26 11 8 7 36-32 41
7  ГЕЗТЕПЕ 26 11 7 8 39-39 40
8  СИВАССПОР 26 11 5 10 36-38 38
9  АКХИСАР 26 9 7 10 36-40 34
10  ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 26 9 7 10 29-35 34
11  БУРСАСПОР 26 9 6 11 34-35 33
12  КАСЫМПАША 26 8 7 11 41-46 31
13  АЛАНЬЯСПОР 26 8 4 14 41-47 28
14  АНТАЛЬЯСПОР 26 7 7 12 31-47 28
15  ОСМАНЛЫСПОР 26 7 6 13 38-45 27
16  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 26 6 9 11 31-39 27
17  КОНЬЯСПОР 26 6 6 14 26-36 24
18  КАРАБЮКСПОР 26 3 3 20 18-61 12

 

Обзор 26-го тура турецкой Суперлиги обновлено: Март 20, 2018 автором: Рамиз Самедов