«Птичий язык» Гиресуна обзаведется алфавитом

«Птичий язык» Гиресуна обзаведется алфавитом

Похожие новости

Птичий язык, который используется жителями деревни Кушкёй провинции Гиресун, в прошлом году пополнил список «Нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.

Картинки по запросу Kuşdili

В 1964 году исследователи узнали, что в Восточно-Понтийских горах находится горная деревенька Кушкей (Kuşköy) уезда Чанакчи, жители которой общаются друг с другом с помощью свиста.

 

«Оттого, что мы весь день одни, нам и пришлось научиться языку птиц. Наша деревня не напрасно называется Кушкей — Птичья деревня, значит», — рассказывали местные пастухи.

Действительно, общаться между собой в отсутствие телефона на расстоянии около 4 км можно только с помощью свиста. Причем свист в данном случае представляет собой турецкий язык, эмулированный с помощью звуковых сигналов.

Картинки по запросу Kuşdili

В последние годы прогресс дошел и до селения Кушкей, жители которого стали использовать вместо свиста мобильные телефоны. И если прежде для того, чтобы позвать соседа на «бардак чая», надо было немного посвистеть, то теперь многие попросту звонят.

Картинки по запросу Kuşdili

Проект создания «алфавита птичьего языка» направлен на сохранение культурного наследия для будущих поколений. Декан факультета туризма университета Гиресун профессор Муса Генч сказал, что музыканты и лингвисты университета начнут совместную работу с жителями деревни для создания алфавита для свистящего языка. Декан объяснил, что первоначально «алфавит» будет состоять из нот, а позже будет составлен алфавит из букв.

«Птичий язык» Гиресуна обзаведется алфавитом обновлено: Апрель 9, 2018 автором: Рамиз Самедов