Турция начала реставрацию древнего собора Ани

Турция начала реставрацию древнего собора Ани

Похожие новости

Древний Кафедральный собор в историческом городе Ани провинции Карс, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет восстановлен в ближайшие месяцы.

Картинки по запросу собор ани турция

«В марте состоялось совещание по протоколу, подписанному между Генеральным управлением культурного наследия и музеями Турции и Всемирным фондом памятников с целью восстановления этого потрясающего архитектурного творения», — сообщил директор Музея Карса Неджметтин Альп.

Картинки по запросу ani kars

По его словам, работы по восстановлению уже начались. Они включают в себя воссоздание стен и крыши, укрепление фундамента, а также раскопки и благоустройство внешней территории.

Картинки по запросу ani kars

Собор был построен в 989 — 1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора армянской династии Багратидов. Архитектор храма Трдат известен еще и работой по восстановлению купола Айя-Софии в Константинополе. В ту эпоху город Ани, который называют «городом 1000 и 1 церкви», был на пике своего великолепия.

Картинки по запросу ani kars

Кафедральный собор, как редут возвышается над заброшенным городом. Хоть его купол и обвалился при землетрясении 1319 года, а несколько веков спустя (также из-за землетрясения) и его северо-западный угол, собор все ещё впечатляет. Его строительство было завершено в 1001 г. при царе Гагике I, когда богатство и население Ани достигло своего апогея.

Картинки по запросу ani kars

Картинки по запросу ani kars

Турция начала реставрацию древнего собора Ани обновлено: Апрель 21, 2018 автором: Иван Сапожников