Стамбул рад видеть обновленный Египетский базар

Стамбул рад видеть обновленный Египетский базар

Похожие новости

По случаю завершения реставрации двух важнейших исторических достопримечательностей Стамбула — Египетского базара, известного также как Рынок специй, и мечети Нусретие — в пятницу прошли две церемонии, в которых принял участие президент Реджеп Тайип Эрдоган и другие важные гости.

Картинки по запросу mısır çarşı

Египетский базар является одним из самых известных исторических рынков времён Османской империи. Его реконструкция началась в 2013 году, хотя мало кто из сотен людей, посещающих рынок каждый день, заметил это благодаря тому, что реставрационные работы в основном проводились в ночное время, когда рынок закрыт.

Картинки по запросу mısır çarşı

Расположенный недалеко от знаменитого Гранд-базара и являющийся самым старым стамбульским рынком после него, Египетский базар подвергся тщательной реставрации интерьера и фасадной части. В последний раз он был отреставрирован в 1945 году, когда были проведены работы по восстановлению купола, крыши, арочных сводов коридоров и приданию первозданного вида оригинальным декорациям и специальному месту, отведенному для совершения молитв.

Restorasyonu tamamlanan Mısır Çarşısı görüntülendi

В этом месте владельцы лавок собирались каждый день перед открытием магазинов, чтобы помолиться о процветании торговли. Реставраторы также удалили бетонные слои над колоннами и установили деревянную крышу, покрытую свинцом.

Картинки по запросу mısır çarşı

Египетский базар состоит в основном из магазинов, где на продажу выставлены разнообразные специи, турецкие сладости, десерты, травы и другие схожие продукты. Он получил своё название благодаря тому, что его строительство финансировалось за счёт налогов, взимаемых Османской империей с Египта.

misir-carsisi-foto-iha-4

Строительство рынка было начато в 1597 году архитектором Давутом Ага по приказу жены Султана Мурада III Сафие Султан, но в дальнейшем часто откладывалось по ряду причин. Весь процесс в итоге занял 60 лет. Египетский базар на протяжении веков оставался центром торговли, где можно было приобрести товары, привозимые на Аравийский полуостров из центральной части Анатолии, бывших османских владений и Балкан.

misir-carsisi-foto-iha-5

Выступая на церемонии, президент Эрдоган сказал, что Египетский базар являлся символом Стамбула в течение 354 лет и после реставрации он будет продолжать выполнять эту роль, но уже с «с более высокими стандартами и в своём оригинальном виде». Президент также выразил сожаление по поводу того, что ранее внутренние оригинальные декорации базара были испорчены в связи с неаккуратностью проводимых работ.

Картинки по запросу mısır çarşı

Эрдоган добавил, что стоимость реставрации составила около 16 миллионов турецких лир (около 3,8 миллиона долларов США). Также президент похвастался своей карьерой в прошлом, когда он продавал деликатесные продукты на базаре торговцам задолго до того, как решил заняться политикой.

Картинки по запросу mısır çarşı

Источник:  Daily Sabah

Стамбул рад видеть обновленный Египетский базар обновлено: Май 8, 2018 автором: Рамиз Самедов