Обзор 32-го тура Суперлиги Турции

Обзор 32-го тура Суперлиги Турции

Похожие новости

Конечно, чемпионат Турции – штука сложно предсказуемая, но все идет к тому, что лидер свою позицию никому не уступит. Уж больно резвый ход набрал «Галатасарай», который в отчётном туре добился пусть и нервной, но победы над отчаянно сражающимся за выживание «Акхисаром». Такие победы и принято считать чемпионскими. Услужил оранжево-красным и главный конкурент — «Истанбул». Башакшехирцы драматичным образом упустили в меньшинстве победу над «Сивасспором», причем гол в собственные ворота организовал опытный вратарь. «Фенербахче» тоже был очень близок к потере очков, но все же на характере три балла вырвал, и настиг в турнирной таблице «Истанбул». Отставание от лидера за два тура до окончания сезона составляет три очка. Вроде бы и не критично много, но календарь у «Галатасарая» не самый сложный. «Бешикташ» надеется заскочить в лигочемпионский вагон, победа над «Кайсериспором» способна команде Шенола Гюнеша в этом помочь. «Генчлербирлиги» после очередного поражения одной ногой стоит во втором дивизионе, на оставшуюся путевку к понижению в классе претендуют четыре команды, что обещает жаркую борьбу в следующих турах. Ну и обращает на себя внимание разгромное поражение «Трабзонспора», который к пяти пропущенным мячам от «Касымпаши» прибавил ещё и два удаления. 

«Галатасарай» снова выиграл, и победа над «Акхисаром», случившаяся в гостях, еще на шаг приблизила стамбульского гранда к долгожданному чемпионскому титулу. Фавориту помог быстрый гол: Родригес на 15-й минуте откликнулся на прострел с правого фланга и без труда поразил ворота с близкого расстояния. Отличившись, ни весь «Галатасарай», ни лично Родригес не остановились, и спустя три минуты забили второй мяч: автор первого гола мастерским ударом в дальний угол завершил прорыв по левому флангу. «Акхисар», получив два болезненных укола, пришёл в себя на 33-й минуте, когда Селезнев заработал пенальти, а Айдогду ударом «с точки» послал мяч… на трибуны. Вновь активизировались хозяева с началом второго тайма, причем быстрая атака привела к успеху: Селезнев ударом с близкого расстояния пробил в штангу, но мяч удачно для «Акхисара» срикошетил в Азиза – автогол. Почувствовав вкус крови раненого зверя, «Акхисар» бросился в атаку, и раз за разом пропускал острые выпады соперника. Довольно нервно было и у ворот Муслеры. Вообще футбол пошёл очень напряженный, и чем все кончится, было совершенно непонятно. Игра на три результата, как принято говорить в таких случаях. Точку в компенсированное время мог поставить Гомис, но форвард не реализовал пенальти, по примеру Айдогду послав мяч над перекладиной.

А вот «Истанбул» допустил, вполне возможно, роковую ошибку, которая будет очень дорого стоить команде по окончании матчей 34-го тура. Башакшехирцы не сумели подтвердить статус фаворита в домашнем матче против «Сивасспора», хотя в начале игры все шло по плану более классного коллектива: множество атак, постоянное давление на чужие ворота, и гол Байича, который закатил мяч в сетку после как по нотам разыгранной комбинации. Футбол пошёл жесткий, и в конце концов нервы не выдержали у Моссоро: сперва форвард нарушил правила в центре поля и сорвал атаку, через минуту врезал сопернику сзади по ногам и отправился отдыхать. Справедливости ради, в первом тайме арбитр просмотрел несколько эпизодов, когда серьёзно доставалось именно Моссоро, и эта невнимательность рефери и вывела одного из лидеров атак «Истанбула» из себя. В меньшинстве футбол у фаворита разладился, стало больше ошибок, и в конце концов все завершилось настоящей драмой: в компенсированное время вратарь Бабаджан не справился с простой подачей, от его руки мяч срикошетил в штангу, стукнулся о ногу стража ворот и закатился за линию – автогол. Тут же нервы сдали у Турана, и заканчивал матч «Истанбул» уже вдевятером. Ну, хотя бы ничью удержал.

«Фенербахче» тоже пришлось изрядно понервничать, но для «канареек» всё завершилось хэппи-эндом. В первом тайме домашнего матча против «Бурсаспора» все попытки фаворита взломать насыщенную оборону соперника оказались безрезультатны. Ощущения, что «Фенербахче» додавит и обязательно возьмет своё, не было от слова совсем. Нервничал и вратарь Демирель, в одном из эпизодов зачем-то рванувший в центр поля навстречу сопернику. Хорошо для «Фенербахче», что вратарь все же сам и исправился. Гром грянул во втором тайме: Соялп в редкой контратаке «Бурсаспора» протащил мяч до штрафной и нанес невероятный удар в верхний угол. А шла в этот момент, между прочим, 69-я минута игры. Не забей «Фенербахче» быстро в ответ, все могло завершиться иначе, но Соу подсобил «канарейкам», отметившись автоголом. Ну а вырвали победу хозяева поля уже в большинстве и на последней минуте: Фернандао обработал мяч после передачи с левого фланга и мощным ударом чуть было не порвал сетку.

«Бешикташ» сумеет защитить чемпионский титул в этом году лишь с помощью настоящего чуда, но все от себя зависящее команда Шенола Гюнеша делает. Накануне стамбульцев дисквалифицировали на следующий розыгрыш Кубка Турции из-за скандала, сопроводившего ответную игру полуфинала против «Фенербахче», так что в следующем сезоне мысли о «золотом дубле» отвлекать «Бешикташ» точно не будут. Первый тайм домашнего матча против «Кайсериспора» прошёл под диктовку фаворита, который много атаковал, часто бил по воротам, и даже сумел забить два гола, которые на свой счёт последовательно записали Тошич и Адриано. Бразилец так и вовсе отличился «в раздевалку», что вроде бы лишило второй тайм интриги, однако на 62-й минуте автор первого забитого мяча схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве против соперника, который к середине второго тайма не нанес ни одного удара в створ. В итоге «Кайсериспор» в большинстве хоть и не спас матч, зато поправил статистику ударов.

Неожиданный разгром случился в Трабзоне, где нестабильный «Трабзонспор» в очередной раз продемонстрировал самые слабые грани своего футбола. «Касымпаша» вряд ли надеялась забить аж пять голов на поле команды, которая перед стартом матча опережала стамбульцев на приличное количество очков и мест в турнирной таблице. Но «Трабзонспор» был бледной тенью самого себя что в первом тайме, проигранном со счётом 1:3, что после перерыва, когда хозяева вроде бы вернули в матч интригу, но пропустили еще пару голов и стали жертвами самого настоящего разгрома. В концовке еще и сдали нервы, что вылилось в два удаления, так что матч в актив может занести только «Касымпаша», прилично поправившая отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Красноречивой характеристикой игры «Трабзонспора» в текущем сезоне является тот факт, что трабзонцы пропустили только на один гол меньше, чем предпоследняя команда Суперлиги.

В последних десяти турах «Генчлербирлиги» одержал только одну победу. Что интересно, повержен был лидер и без пяти минут чемпион — «Галатасарай». Сейчас команда из Анкары отстает от спасительного 15-го места на пять очков и уже может готовиться к следующему сезону, который проведет вне элиты. В матче против «Антальяспора» в неприятную ситуацию попал брат Поля Погба Флорентин, который получил повреждение и не стал продолжать игру в ситуации, когда замен у его команды больше не было. На не самое самоотверженное поведение французу указали что болельщики, что партнеры по команде. «Османлыспор», «Коньяспор», «Акхисар» и «Аланьяспор» – это не скороговорка для развития речи, а перечень команд, которые в следующих двух турах будут бороться за три спасительные позиции.

Теоретически «Галатасарай» может оформить титул уже на следующей неделе, когда будет принимать «Малатьяспор». «Фенербахче» отправится в гости к «Карабюкспору», который потерпел вот уже 12-е поражение подряд, а «Истанбул» попробует вернуться на победную тропу матчем в Анталье. Ну а «Османлыспор» постарается остаться в элите путем победы над «Бешикташем». Получится ли?

Владимир Щербань / ФНК


32-й тур.
 

4 мая

ИСТАНБУЛ ББ — СИВАССПОР 1:1 (1:0) 

5 мая

КАРАБЮКСПОР — КОНЬЯСПОР 0:1 (0:1) 

5 мая

АЛАНЬЯСПОР — ОСМАНЛЫСПОР 1:1 (1:0) 

5 мая

ТРАБЗОНСПОР — КАСЫМПАША 2:5 (1:3) 

6 мая

ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ — АНТАЛЬЯСПОР 0:1 (0:0) 

6 мая

ФЕНЕРБАХЧЕ — БУРСАСПОР 2:1 (0:0) 

6 мая

АКХИСАР — ГАЛАТАСАРАЙ 1:2 (0:2) 

7 мая

БЕШИКТАШ — КАЙСЕРИСПОР 2:0 (2:0) 

7 мая

ГЕЗТЕПЕ — ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 0:0 (0:0) 

 


М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ГАЛАТАСАРАЙ 32 22 3 7 72-33 69
2  ФЕНЕРБАХЧЕ 32 19 9 4 68-34 66
3  ИСТАНБУЛ ББ 32 20 6 6 57-32 66
4  БЕШИКТАШ 32 19 8 5 61-27 65
5  ТРАБЗОНСПОР 32 13 10 9 57-50 49
6  ГЕЗТЕПЕ 32 13 9 10 48-48 48
7  СИВАССПОР 32 14 6 12 42-46 48
8  КАЙСЕРИСПОР 32 12 8 12 41-50 44
9  КАСЫМПАША 32 12 7 13 52-54 43
10  ЙЕНИ МАЛАТЬЯСПОР 32 10 10 12 35-41 40
11  БУРСАСПОР 32 11 6 15 42-44 39
12  АНТАЛЬЯСПОР 32 10 8 14 38-54 38
13  АЛАНЬЯСПОР 32 10 6 16 50-55 36
14  АКХИСАР 32 9 9 14 40-51 36
15  КОНЬЯСПОР 32 9 8 15 35-38 35
16  ОСМАНЛЫСПОР 32 8 9 15 46-55 33
17  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 32 7 9 16 35-51 30
18  КАРАБЮКСПОР 32 3 3 26 20-76 12

 

Обзор 32-го тура Суперлиги Турции обновлено: Май 9, 2018 автором: Рамиз Самедов