5-летие протестов Гези: полиция перекрыла Таксим

5-летие протестов Гези: полиция перекрыла Таксим

Похожие новости

Полиция Стамбула возвела кордоны вокруг площади Таксим и парка Гези с целью избежания провокаций и недопущения планируемого марша в честь пятилетней годовщины с начала протестных акций 2013 года.

Картинки по запросу taksim gezi

Активисты из «Группы солидарности Таксима» намерены сегодня вечером возложить цветы в парке и на площади, чтобы почтить память 11 человек, погибших в результате силового разгона многотысячной демонстрации.

Похожее изображение

Преобразование центральной площади Таксим до сих вызывает много дискуссий в обществе. Началом этих споров стали протесты в конце мая 2013 года против вырубки парка Гези рядом с площадью и возведения исторических казарм на его месте.

Картинки по запросу Казармы Таксим

Массовые протесты 2013 года были объявлены властями Турцией чуть ли не попыткой госпереворота, а часть организаторов протестов — западными наемниками. Несмотря на общественный резонанс, президент Эрдоган не отказался от планов по вырубке парка Гези и открыто заявил об этом в июле 2016 года:

Эрдоган: “Казармы будут на месте парка Гези!”

“Казармы Таксима, хотят они (противники – ред.) того или нет, будут снова возведены. Там будет действовать исторический музей – музей города. На месте Культурного центра им. Ататюрка (АКМ), а также пустой земле сбоку и позади его, будет построен первый первый Дворец оперы Турции”, – сообщил 25 июля 2016 года глава Турции, отметив, что для завершения образа обновленного Таксима рядом будет построена мечеть.

Картинки по запросу taksim camii

Две трети планов президента Турции уже практически осуществлены: вчера турецкие СМИ сообщили о «падении последней стены» Культурного центра Ататюрка, а строительство мечети на Таксиме уже подходит к завершению.

Картинки по запросу akm yikildi

5-летие протестов Гези: полиция перекрыла Таксим обновлено: Май 31, 2018 автором: Иван Сапожников