Получение вида на жительство в Турции

Получение вида на жительство в Турции

Похожие новости

— Изменятся ли правила получения вида на жительство в 2015 году?

— Согласно законам о международной защите иностранных граждан, иностранные граждане, у которых закончился срок визы, которые пребывают на территории Турции в течение 90 дней, обязаны получить вид на жительство (ВНЖ) или покинуть территорию страны.

Если лица обращаются за видом на жительство в первый раз, они должны подать заявление в консульский отдел страны, гражданином которой они являются и который расположен на территории Турции. Для этого необходимо иметь при себе паспорт или удостоверение личности, действительные в течение 60 дней, начиная с даты заявки. Также тем, кто обращается за ВНЖ в первый раз, необходимо иметь при себе загранпаспорт.

Какова процедура? Консульство передает заявление с оценкой в генеральное управление миграционной службы, которое принимает решение: может ли получить данный человек ВНЖ. При отрицательном ответе, если будет отклонена заявка, лицо имеет право апеллировать данное решение в соответствующих органах.

— Какие бывают типы ВНЖ?

— ВНЖ подразделяются на определенные подгруппы: временный ВНЖ (от 6 месяцев до года), ВНЖ по семейным обстоятельствам (выдается лицам, вступающим в брак с гражданином Турции), студенческий (выдается лицам, которые проходят здесь обучение), ВНЖ для лиц, которые находятся на гуманитарной помощи. Имеется также более распространенный тип ВНЖ – долгосрочный, который выдается лицам, проживающим на территории Турции в течение 8 лет.

— Какие документы нужны для получения перечисленных ВНЖ?

— Те, кто обращается за ВНЖ в первый раз, им нужно получить именно разрешение для того, чтобы им выдали ВНЖ. Для лиц, которые до этого уже получали ВНЖ, просто будет проходить процедура продления ВНЖ. Как указано в самом законе, за продление ВНЖ не взимается отдельная плата.

— Обязательно ли при обращении за ВНЖ оформлять страховку?

— Для всех граждан, которые хотят получить здесь разрешение на ВНЖ, вне зависимости от того, временный, на 6 месяцев, до года, по семейным обстоятельствам, долгосрочный, постоянный ВНЖ, и для лиц, которые получают ВНЖ по недвижимому имуществу, у всех должна быть страховка. Перед тем, как подавать документы, люди в первую очередь должны оформить страховку.

— Что должна включать в себя страховка?

— Страховка должна включать в себя экстренную медицинскую помощь, амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание, а также лекарства. Лекарства должны быть оплачиваемы по страховке.

— В каких случаях ВНЖ может быть аннулирован?

— Все виды ВНЖ должны в первую очередь использоваться по назначению. Второй пункт, очень важный: лица не должны находиться за пределами Турции более 120 дней (для некоторых типов ВНЖ это 180 дней, для долгосрочного ВНЖ – год). Если человек не въезжал в Турцию до положенного срока, не указав уважительную причину, ВНЖ может быть аннулирован. Какие могут быть исключения? – Это обучение, состояние здоровья, подтвержденное медицинской справкой и воинская служба.

— Как происходит процедура продления ВНЖ?

— ВНЖ продлевается на территории Республики Турция в течение 60 дней до того, как закончится срок действия предыдущего ВНЖ. Для этого нужно собрать необходимые документы, перечисленные Управлением миграционной службы, сделать заявку и пройти определенную процедуру.

— Как можно получить распространенный тип ВНЖ – семейный? Какие документы нужно собирать для его получения?

— Семейный ВНЖ выдается лицам, которые состоят в браке с турецкими поданными. ВНЖ по семейным обстоятельствам может получить как супруг/супруга турецкого гражданина, так и несовершеннолетние дети. Дети от предыдущего брака, которые являются иностранными гражданами, также могут получить ВНЖ по семейным обстоятельствам. Но для этого, согласно новому закону, необходимо разрешение отца/матери. Семейный ВНЖ выдается сроком до 2-х лет. В дальнейшем семейный ВНЖ можно поменять на кратковременный – от 6 месяцев до года или поменять его на другой ВНЖ. В случае развода семейный ВНЖ будет аннулирован. В обязательном порядке, в течение 15 дней после того, как оглашен сам приговор. В случае смерти семейный ВНЖ может быть изменен на кратковременный. Если при разводе будут предоставлены факты, доказывающие о семейном насилии супруги/супруга, то ВНЖ не будет аннулирован, а лишь изменен на другую форму ВНЖ, такую, как кратковременный.

— А что такое идентификационный номер?

— Без данного номера иностранец не сможет провести необходимую ему процедуру. Этот номер очень важен, потому что его необходимо предоставлять или предъявлять во всех учреждениях, в таких как банки или в больницы.

Получение вида на жительство в Турции обновлено: Ноябрь 27, 2015 автором: Иван Сапожников