С Галаты до Ускюдара по воздуху спустя 385 лет

С Галаты до Ускюдара по воздуху спустя 385 лет

Похожие новости

Многим известна история первого в мире воздухоплавателя – османского инженера-изобретателя Хезарфена Ахмета Челеби, который в 1632 год взобрался на 55-метровую Галатскую башню, сумел перелететь Босфор и приземлится на площади в районе Ускюдара благодаря крыльям собственной конструкции.

Картинки по запросу Hezarfen

Спустя 385 лет подобную идею полета из Европы в Азию без помощи двигателя решил воплотить другой житель Турции – Дженгиз Кочак (Cengiz Koçak) – известный во всем мире экстремал и бейсджампер.

Картинки по запросу Cengiz Koçak

Дженгиз, вдохновленный поступком Хезарфена, решил в рамках European Outdoor Film Tour (EOFT) повторить полет османского ученого и преодолеть 3 километра по воздуху.

Похожее изображение

Каким точно образом будет осуществлен перелет экстремал не сообщает и обещает сюрприз. Высота башни над уровнем моря – около 100 метров, а площади на азиатской части Стамбула – 12 метров.

Картинки по запросу Hezarfen

Прямая трансляция этого захватывающего действия будет происходить 28 октября на открытом канале в сети YouTube. Помимо этого полета экстрим-тур EOFT предполагает полеты бейсджамперов с 10 высотных известных точек Турции, включая монастырь Сумела (Трабзон), гора Агры и ущелье в Каше (Анталья).


 

Для тех у кого не открывается Википедия:

Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ (тур. Hezârfen Ahmed Çelebi; 1609 — 1640) — легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула. Перелетев через Босфор на самодельных крыльях в 1632 году, он вошёл в историю как один из пионеров авиации. Единственным подтверждением этому является краткая запись знаменитого путешественника Эвлии Челеби.

Похожее изображение

Прозвище Хезарфен (перс. هزار‎ хезар[1] + араб. فنّ‎‎ фенн — тысяча знаний) Ахмет Челеби получил за свои обширные научные познания от известного путешественника Эвлии Челеби. Последний посвятил Хезарфену всего три предложения в своём десятитомном труде; больше Хезарфен не упоминается ни в одном современном ему источнике. Несмотря на это, его история широко известна в Турции.

Похожее изображение

Сначала, учёный Хезарфен восемь или девять раз пробовал летать над Окмейданы на сконструированном им аппарате формы орлиных крыльев. Наконец, после долгих приготовлений и многочисленных испытаний, в 1632 году Хезарфен спрыгнул с вершины Галатской башни (55 м) и на своих самодельных крыльях перелетел через пролив Босфор и приземлился на площади Доганджилар в Ускюдаре, азиатской части города, без каких-либо травм. Таким образом, он пролетел около 3,5 км.

Картинки по запросу Hezarfen

Весть об этом событии сразу облетела всю Османскую империю. Вскоре султан Мурад IV, наблюдавший за полётом учёного из своего дворца на мысе Сарайбурну, пригласил Хезарфена к себе и наградил его кошельком золота. Однако вскоре религиозные лидеры и советники султана заставили его изменить своё решение: видя решительность и бесстрашие Хезарфена, Мурад посчитал опасным держать такого человека в столице империи. После этого учёный был сослан в Алжир, где умер в возрасте 31 года.

С Галаты до Ускюдара по воздуху спустя 385 лет обновлено: Октябрь 26, 2017 автором: Рамиз Самедов