Расторжение брака на территории Турции

Расторжение брака на территории Турции

Похожие новости

Какие виды развода существуют в Турции?

— Одним из самых распространенных вопросов, с которыми обращаются соотечественники, проживающие на территории Турции, является развод. Согласно официальным данным, разводы в Турции за последние годы заметно увеличились. При отсутствии необходимой информации многие иностранцы(ки) не знают куда им обратиться и как поступить в определенных ситуациях. Многих запугивают, как родственники супругов, так и сами супруги. Заявляют, что у иностранцев нет никаких прав, что они буду депортированы из страны, что они никогда больше не увидят детей и при разводе не получат ни копейки. Это не правда! Нужно обращаться в соответствующие органы и главное – не бояться.
В Турции существует два вида развода. Это развод по обоюдному согласию — когда существует договоренность между супругами и развод, когда отсутствует договоренность между супругами и есть различные причины между ними для развода.

Какие причины развода бывают?

— Причины для развода довольно таки разные. Основные причины – это неуважительное отношение одного из супругов по отношение к другому, совершение преступления, измена, браки, совершенные в раннем возрасте. Основания для разводов делятся на две части: это основные основания для развода и частные.

Основными основаниями для развода являются распад союза между супругами, раздельное проживание супругов в течении трех лет и развод по договоренности (т.е по обоюдному согласию) .

Частными основаниями для развода являются, такие веские причины, как измена, насилие в семье, психологическое давление, совершение преступления одного из супругов и неуважительное отношение супруга по отношению к другому.

Как проходит процедура развода?

— Согласно турецкому законодательству, для того, чтобы развестись, необходимо обратиться в суд. Разводы осуществляются только через суд. Необходимо обращаться в семейный суд по месту жительства супругов.
Для того, чтобы развестись по обоюдному согласию супруги должны составить между собой протокол, в котором должны быть прописаны все элементы, включающие в себя такие разделы, как компенсацию, раздел имущества , раздел детей и право выполнения родительских обязанностей. После того, как между сторонами подписан договор, супруги обращаются в суд. Суд рассматривает данное заявление. При разводе по обоюдному согласию, присутствие обоих супругов обязательно. То есть судья проверяет протокол, который подтверждают и подписывают обе стороны, после чего выносится решение о разводе.

При разводе, когда между сторонами не существует обоюдного согласия, в принципе, действует та же система. Необходимо составить заявление, обратиться с этим заявлением в суд и оповестить вторую сторону о том, что его супруг решил развестись. Суд рассматривает заявление, наличие доказательств, претензий, выслушивает мнение сторон, рассматривает доказательства, какие предоставили стороны, и выслушивает свидетелей двух сторон. Свидетелями могут быть как родственники, так и несовершеннолетние дети. После завершения этих процедур, судья заново рассматривает дело и выносится решение.
Для того, чтобы развестись нужно подать заявление в семейный суд по месту жительства или по последнему совместному месту жительства супругов за прошедшие 6 месяцев. При обоюдном согласии, необходимо, чтобы супруги прожили больше года, иначе суд не сможет их развести.

Какие важные элементы необходимо учитывать при разводе?

— При расторжении брака, когда одна сторона имеет гражданство Турции, а другая — гражданство РФ или же гражданство другой страны, необходимо учитывать момент, что при расторжении брака решение суда одной страны не всегда может быть принят другой страной. Для этого необходимо пройти процедуру признания приведения в исполнение данного решения. Что это значит? Например, если было принято решение (в России или в другой стране) со стороны ЗАГСА о разводе двух сторон , данное решение на территории Турции не будет признано действительным. Поэтому необходимо пройти процедуру о признании приведения в исполнение судебного решения. Для этого необходимо обратиться в суд. То есть данное решение может быть принято только со стороны суда.

При разводе для получения алиментов и компенсации необходимо учитывать важный факт, что алименты и компенсацию может получить невиновная сторона или в меньшей степени виновная сторона в разводе. В меньшей степени виновная сторона, принятая со стороны суда, может подать на алименты и компенсацию в зависимости от финансового положения другого супруга.

Как делится имущество при разводе?

— Если между супругами не был составлен брачный договор, тогда имущество делится между супругами согласно Гражданскому кодексу по режиму совместно нажитого имущества . Все имущество, нажитое супругами в период брака, делится поровну. Это движимое и недвижимое имущество, материальные доходы, материальные ценности и ценные бумаги. Если между супругами был составлен брачный договор, то в нем должно быть прописано, какие ценности являются личными, а какие уже будут считаться совместными. При разделе имущества учитывается факт наличия личного имущества каждого супруга. То есть личное имущество супруга не будет разделено при разводе. Что это значит? Это значит, что такие моменты, как имущество, которое было нажито супругом до того, как он вступил в брак, вещи личного пользования, частные предприятия и прибыль с данных предприятий. Если в брачном договоре прописаны элементы о том, что доход или прибыль с какого то предприятия, или деятельности одного из супругов будет считаться личной собственностью (личным имуществом), то при разводе материальные ценности личного характера не будут разделены между супругами поровну.

Брачный договор супруги могут составить до того, как будет заключен брак, или после того, как прошла регистрация заключения брака. Это можно сделать у нотариуса или же в суде, когда подаются документы на регистрацию брака.

Имеет ли влияние гражданство иностранного супруга при решении суда?

— При решении суда гражданство иностранного супруга не имеет никакой роли. В основном суд действует, в первую очередь, в интересах ребенка, если вопрос касается опекунства. То есть, не зависимо от того, какого гражданства мать, имеется ли у нее двойное гражданство, иностранка она, или турчанка, в первую очередь учитывается интерес ребенка. Согласно турецкому законодательству в маленьком возрасте детей в основном отдают матери. Имеются такие случаи, когда опекунство остается отцу, а ребенок забирается у матери. Но это случаи единичные. В данном случае необходимо бороться за свои права. Нужно добиваться, чтобы ребенок остался с матерью.

На данный момент существует очень много организаций, которые информируют иностранцев и соотечественников о том, как им поступить в определенных ситуациях. Эта информация предоставляется на русском языке. В Турции очень много русскоговорящих адвокатов и юристов, которые предоставляют консультацию и всевозможную помощь нашим соотечественникам, а также русскоговорящим иностранцам. Для этого необходимо обращаться в соответствующие органы. Например, в Анкаре на базе Ассоциации Русской культуры и русскоговорящей молодежи существует кабинет по правовой и психологической помощи для иностранцев, где предоставляется бесплатная юридическая консультация и указывается направление, как поступить и куда обратиться иностранцу в определенной ситуации. Очень много брошюр и книг с предоставлением турецкого законодательства на русском языке.

Расторжение брака на территории Турции обновлено: Ноябрь 27, 2015 автором: Иван Сапожников