Внешние связи выравниваются

Внешние связи выравниваются

Похожие новости

Milliyet / Сами Коэн (Sami Kohen) — 12 апреля 2016

В последнее время турецкая внешняя политика по разным причинам понесла урон.

Отношения Анкары с большинством соседних стран ухудшились, серьезные потрясения коснулись и ее связей с друзьями и союзниками.

Можно привести множество примеров. Кризис с Сирией продолжается уже пять лет, в отношениях Турции с Ираком наблюдается напряженность, с Ираном — холод, ее дипломатические отношения с Израилем и Египтом разорваны… В конечном счете, связи с Россией тоже испортились, начался процесс напряженности… Разногласия между Анкарой и Вашингтоном также наложили отпечаток на двусторонние отношения государств…

Повреждение столь важных для Турции связей, какими бы ни были причины, — источник серьезной проблемы для турецкой дипломатии, нацеленной на становление региональным и даже глобальным игроком.

Судя по всему, сейчас Анкара пытается «выравнивать» отношения с названными странами и оценивать возникающие в этом направлении возможности.

Новые шаги

Турецкое правительство предприняло ряд дипломатических инициатив с целью не допустить, чтобы разногласия с Ираном по причине сирийского кризиса привели к дальнейшему ухудшению отношений. Заметно смягчил атмосферу визит премьер-министра Давутоглу в Тегеран в прошлом месяце. Анкара и Тегеран не разделяют взгляды по таким вопросам, как Сирия, но, несмотря на это, они намерены продолжать двустороннее сотрудничество. Ожидается, что в ходе визита президента Ирана Рухани в Турцию на этой неделе будут сделаны новые шаги в этом направлении.

Турция пришла к тому, чтобы снова установить разорванные дипломатические связи с Израилем, нормализовать отношений с ним. Объявление о согласии по этому вопросу ожидается в самое ближайшее время…

Приходят сигналы и в пользу вероятности урегулирования отношений Анкары с Каиром. Приезд министра иностранных дел Египта в Турцию на этой неделе по случаю Исламской конференции и готовность саудовского короля взять на себя роль посредника вполне могут способствовать этому.

Прагматический подход

В вопросе отношений с Россией, вконец испортившихся после самолетного кризиса, тоже впервые за несколько месяцев приходят определенные обнадеживающие сигналы. Сейчас некоторые российские официальные лица говорят о будущем российско-турецких отношений в более сдержанном ключе. И турецкое правительство тоже при каждой возможности выражает стремление к нормализации отношений. Это может занять время, но важно, что атмосфера стала смягчаться…

Главный фактор, бросивший тень на отношения с США в последнее время, — разногласия в вопросе о Партии «Демократический союз» / Отрядах народной самообороны. На недавних переговорах президента Эрдогана с Бараком Обамой в Вашингтоне расхождения во взглядах на этот вопрос не удалось преодолеть. Но слова министра иностранных дел Чавушоглу (Çavuşoğlu) — «о ссоре США по этой причине не может быть и речи» — показывают, что турецкая дипломатия нацелена на продолжение и «тонкое выстраивание» этих отношений.

Такой прагматический подход характерен и для других процедур по «выравниванию» внешних связей…

Внешние связи выравниваются обновлено: Апрель 14, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment