Правила помолвки, обручения, регистрации брака и развода в Турции

Правила помолвки, обручения, регистрации брака и развода в Турции

Похожие новости

1. Как происходит обручение /нишан/?

Нишан в переводе с турецкого языка означает обручение. В этот период стороны знакомятся друг с другом и принимают решение о женитьбе. Зачастую перед обручением после того, как стороны познакомятся и примут решение об обручении и женитьбе между сторонами проходит церемония «сёз», эту церемонию можно сравнить с помолвкой, это такого рода обещание на согласие на обручение и женитьбу. За этот период стороны лучше узнают друг друга и после этого переходят к церемонии обручения. Согласно законодательству, церемония так называемого знакомства-обещания не имеет никакого юридической силы. Зачастую молодые пары между собой дают такие обещания. Данная церемония не обязательна и во многих регионах Турции уже не совершается.

Обручение (nişanlanma) – это обещание мужчины и женщины жениться. Церемония обручения согласно традициям проходит в доме девушки. В некоторых регионах зачастую расходы на церемонию обручения оплачивает жених. Нет основных правил, по которым должна проходить сама церемония. Все зависит от района и округа, где проживают молодые люди, и взаимной договоренности родителей молодых. В турецком законодательстве существует такое понятие как – обручение (nişanlanma), которое регулируется турецким гражданским кодексом. В законодательстве Турции под обручением понимается обещание жениться. Важным аспектом является положение о том, что обручение не является основанием для принуждения кого-либо к заключению брака.

2. Можно ли расторгнуть обручение? Каковы последствия?

Люди, осознавшие, что не смогут прожить совместную жизнь и по каким-то причинам не подходят друг другу, имеют право расторгнуть нишан. После расторжения нишана сторонами возвращаются подарки.
В гражданском кодексе Турции указаны последствия расторжения обручения. Для расторжения обручения должны быть обоснованные причины, иначе виновная сторона может понести материальные потери в виде выплаты компенсаций и возмещения расходов. Если один из обрученных расторгнет обручение без обоснованных причин, либо причин, которые могут быть возложены на другую сторону, виновная сторона обязана возместить другой стороне расходы, которые были понесенные во время обручения, либо расходы по подготовке к свадьбе. Кроме материальной компенсации можно потребовать и моральною компенсацию.

3. Хна

За один или два дня до свадьбы проводится «Ночь хны». В этот вечер в дом невесты приглашаются родственники невесты и жениха, соседи, друзья. В “ночь хны” невеста надевает платье, которое подбирается для этой церемонии. В специальной чаше размешивают хну с водой, согласно традициям, хну должна принести сторона жениха. Согласно поверьям и традициям, хну размешивает молодая женщина, у которой живы родители. После этого, под напев народных турецких песен в исполнении молодых девушек, невесте смазывают ладони хной. Лицо невесты прикрывают красной фатой. Родственницы жениха должны на руках у невесты оставить деньги. В зависимости от регионов церемония данной традиции может меняться. С окончанием церемонии гости расходятся по домам. В эту ночь невеста с близкими родственницами и подругами веселится до утра. Это своего рода девичник.

4. Имам никахы

Обряд никяха – это процедура, которая превращает двух чужих друг другу людей в мужа и жену. Ислам предусматривает несколько предписаний для его проведения такого обряда. Согласно традициям, для совершения никяха – и жених, и невеста должны соответствовать определенным требованиям. Жених должен быть мусульманином, достигшим половой зрелости. Он не должен быть связан с невестой запретными кровными отношениями, невеста не может быть его сестрой, тетей по матери или отцу, дочкой, внучкой. Невеста не должна состоять в браке, не должна быть связана с женихом запретными кровными отношениями. Следующее необходимое условие – это согласие невесты на брак. Без ее согласия брак считается недействительным. При проведении данного обряда должны присутствовать не менее 2-х свидетелей. Хочу отметить, что такого рода брак является религиозным браком и, согласно турецкому законодательству, он не является действительным. Если пара совершила только имам никахы /религиозный брак/ и не расписана официально, то такой брак не считается официальным браком.

5. Процедура бракосочетания

Брак между турецким и иностранным гражданами в Турции заключается в турецких органах ЗАГС. Должен быть собран определённый список документов, который указан в учреждении ЗАГСА, После чего назначается дата бракосочетания.

На момент заключения брака стороны, которые заключают брак, должны быть правоспособными. Обе стороны должны достигнуть совершеннолетнего возраста. Согласно закону не допускается заключения брака между:

– родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии,
– между племянниками и тетками или дядями, родными братьями и сестрами,
– братьями и сестрами от одной матери или одного отца.

Лицо, которое является психически больным, не может вступить в брак. В связи с возможной беременностью от предыдущего супруга женщина не может заключать брак в течение 300 дней после расторжения предыдущего.

После брака женщине автоматически присваивается фамилия супруга, которая указывается в соответствующей графе выдаваемого свидетельства. Если до оформления брака будет подано заявление в орган ЗАГС о том, что супруга хочет носить двойную фамилию, то супруге будет оформлена двойная фамилия, где сначала идет ее прежняя фамилия, а затем фамилия мужа.

После заключения брака за женщиной-иностранкой сохраняется ее гражданство, как и турецкое гражданство за турчанкой, вышедшей замуж за иностранца. Заключившему брак иностранному гражданину после совместного проживания в браке в течение как минимум 3-х лет может быть оформлено турецкое гражданство.

На церемонии бракосочетания должны быть соблюдены некоторые формальности. Жених и невеста должны лично выразить намерение вступить в брак. Бракосочетание происходит в присутствии уполномоченных сотрудников отдела ЗАГСА. На церемонии бракосочетания должны присутствовать два совершеннолетних свидетеля, свидетелей может быть и больше. Подписание акта о бракосочетании происходит публично, в присутствии свидетелей. После церемонии бракосочетания между супругами возникает брачный союз, выдается свидетельство о браке. В гражданском законе прописаны обязанности супругов. Муж и жена должны обеспечивать счастливую супружескую жизнь. Каждый из супругов должен делать все возможное для реализации цели брака.

6. Процедура развода

В Турции развод осуществляется только через судебные органы. По решению турецкого суда, брак может быть прекращен либо принимается решение о временном раздельном проживании супругов. Основанием для развода могут послужить такие причины, как неуважительное отношение одного из супругов к другому, совершение преступления, оскорбительное поведение и т.п. Причины для развода также прописаны в гражданском кодексе Турции. Менее виновная сторона в разводе имеет право подать иск на возмещение материального и морального ущерба, который понесла менее виновная сторона при разводе.

Правила помолвки, обручения, регистрации брака и развода в Турции обновлено: Апрель 17, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment