СМИ Турции: 13 мая

СМИ Турции: 13 мая

Похожие новости

Hürriyet«Турция — ключевая страна для остановки миграционного потока», приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявила о важности недопущения провала миграционного соглашения с Турцией. Газета цитирует слова Меркель: «Мы не можем игнорировать тем, что Турция является ключевой страной в процессе остановки миграционного потока в Европу. Нам необходимы подобные соглашения. Поэтому, согласно заключенному между Турцией и ЕС соглашению, было принято решение о выдаче Турции 6 миллиардов евро и начале процесса отмены виз в Европу для турецких граждан». Однако согласно газете Европа пока никаких мер не приняла.

«Эти слова – предательство народа» — Президент Эрдоган жестко отреагировал на заявление Кылычдароглу о том, что власти не удастся реализовать президентскую систему без кровопролития.

«Ни в коем случае не забывайте нас» — Вторя годовщина трагедии в Соме. Прошло ровно два года со дня кровавой трагедии в Соме. Боль в сердцах семей 301 горняка до сих пор свежа.

«Подлецы в Стамбуле» — 8 раненых. Взрыв, прогремев на несколько секунд раньше, мог унести многие жизни.

Yeni Safak: «Турецкое гражданство с бирюзовой картой», —  на рассмотрение в Великое Национальное Собрание Турции отправлен законопроект о занятости иностранцев, подготовленный с целью привлечения квалифицированной рабочей силы и капитала в Турцию. Согласно новому закону, иностранцы после получения разрешения на работу смогут получить прямое разрешение на проживание. Главным разделом в законопроекте является пункт о обязательном наличии у иностранного гражданина «бирюзовой карты», подобной американской идентификационной карте США «Грин-карте». Согласно газете, владеющий этой картой человек, со временем может приобрести и турецкое гражданство.

Star: «Лучшее воскресенье в мире» —  по немецко-французскому каналу «Arte» 30 мая в 16.10 будет показан 45-минутный документальный фильм «Капалычарши», подготовленный Стефани Эппл. Произведенный в 2015 году фильм рассказывает о загадочной истории стамбульского крытого рынка, о его вкладе в экономику и культуру Турции. Также в фильме уделено внимание архитектурным особенностям крытого рынка.

Haberturk: «Началось путешествие рыб семейства «кефалевые»», — так газета озаглавила материал, в котором рассказывается о рыбах семейства «кефалевые», водящихся только в бассейне турецкого озера Ван. Согласно газете, начался период размножения этих рыб, которые предпочитают метать икру в пресных водах и из соленного, содового озера отправляются в реки, несмотря на встречное течение.

Cumhuriyet: «Спасите нас от этого тирана» — Глава Союза промышленников и предпринимателей Турции (TOBB) пожаловался Кылычдароглу на Эрдогана.

«Демократия требует жертв» — Кылычдароглу не отказывается от сказанных им слов.

«Их целью были военные» — Начиненный взрывчаткой автомобиль подорвался рядом с военным автобусом – 8 раненых. Взрыв рядом с воинской частью в стамбульском районе Санджактепе вызвал панику среди местного населения.

Sözcü: «Сначала он критиковал Израиль, а теперь проглотил все свои обиды» — Антиизраильская политика Эрдогана стала историей. Власти пять лет ветировали открытие представительства Израиля при НАТО. На прошлой неделе вето втихомолку сняли. Израиль становится нашим союзником.

Posta: «Они пришли к нам за помощью» — В лагере беженцев Низип восемь детей подверглись сексуальному насилию. Уборщик Эрдал Э., работавший в лагере Низип, предлагал детям от полутора до 5 лир и совершал с ними в туалете действия сексуального характера. Задержанному грозит до 289 лет тюремного заключения. Есть слухи, что реальное количество несовершеннолетних жертв может превысить 30 человек, однако дети боятся признаться в случившемся.

Yarına Bakış: «Жертвы беспредела до сих пор ждут справедливости» — Через 2 года после трагедии в Соме, унесший жизни 301 шахтера, боль семей не утихает. Суды не расследуют многочисленные упущения в процессе. Семьи уверены, справедливости могут добиться только богачи. Если ты беден – справедливости ждать не стоит.

СМИ Турции: 13 мая обновлено: Май 14, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment