Виды страховки и консульский учет

Виды страховки и консульский учет

Похожие новости

Русскоязычный адвокат Эльфия Озель рассказывает о видах страховок на территории Турции и объясняет зачем необходим консульский учет иностранца.

Государственная страховка SGK в Турции

В основном жители Турции пользуются государственной медицинской страховкой. На данный момент наличие гос. страховки для турецких граждан обязательно. Без страховки не будет оплачено лечение в больницах. Раньше страховкой могли пользоваться только граждане Турции  и их супруги, а так же иностранцы, у которых имелось разрешение на работу.  На данный момент страховку может оформить любой желающий. Данная страховка обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание во всех государственных больницах Турции.  Такая страховка одноврменно являясь социальным страхованием, включает в себя выплаты по безработице и пенсию. После получения Вида на жительство   нужно страховку активировать. После активации полис действителен сроку действия вида на жительство.

Частная медицинская страховка для иностранца в Турции

Частная медицинская страховка в Турции является одним из обязательных требований при подаче документов на вид на жительство. При том, страховая компания должна быть турецкой.

1. Выбор страховой компании зависит от  финансов.  Есть страховки дешевые, есть дорогие.  Наиболее популярными  среди иностранцев являются страховые полисы фирм Groupama sigorta, Ankara sigorta, Guneş sigorta, Axa sigorta, и другие.

2. Цена страхового полиса :  зависит от страховой фирмы и типа страховки, и от возраста, и чем старше — тем дороже. Виды и тип страховки мы уже обсуждали в предыдущих выпусках.

Вы имеете право отменить страховой полис: это можно сделать при предоставлении доказательства о том, что у вас есть другой полис частного или государственного страхования, если вам отказали в выдаче вида на жительство, при этом на руках у вас должен быть официальный документ об отказе.

Пользоваться страховкой можно на следующий же день после ее приобретения. Следует обратить внимание на то, что минимальный пакет страховки не покрывает большинство частных кабинетов врачей.

Консульский учет

Очень часто задают вопросы по поводу консульского учета. Например такие, как для чего он необходим? как встать на консульский учет?  и является ли данная процедура обязательной?

Данная процедура проводится по желанию самого гражданина. При  наличии регистрации в консульском учете создается база  контактных данных относительно граждан страны.  В дальнейшем такие  контактные данные используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан.

Встать на учет довольно таки легко. Это зависит от системы регистрации посольства, гражданином которого вы являетесь. Это можно сделать как в письменной форме, так и в форме системы онлайн.

Права иностранца

Если у вас возникли какие-либо проблемы и вы обратились в полицию, то вы имеете право, как на переводчика, так и на адвоката. Вы имеете право сообщить о случившемся в посольство, гражданином которого вы являетесь. Данные вопросы мы более подробно обсуждали в предыдущих программах, но так как начался сезон отпусков, то поступает много вопросов.  В Турции действует уголовно-процессуальный кодекс Турецкой Республики, который одинаков, как для иностранных граждан, так и для турецких подданных. Если вас задержали, вы можете обратиться в консульство своей страны, гражданином которой вы являетесь и сообщить о произошедшем.  Если не знаете турецкого языка или же знаете достаточно мало, то вы имеете право на переводчика. Это может быть переводчик судебный или частный.  Как пострадавший, так и подозреваемый иностранец имеет право на адвоката. Это может быть ваш адвокат, если же такого не имеется, то при запросе на адвоката вам должны предоставить адвоката из коллегии адвокатов.

Порой в полиции отказываются брать жалобное заявление. В данном случае вы можете обратиться с жалобным заявлением в прокуратуру, где ваша заявка будет рассмотрена и принята в обязательном порядке.

Источник: TRT 
Виды страховки и консульский учет обновлено: Август 27, 2016 автором: Иван Сапожников