Турция и Саудовская Аравия выступят против Конгресса США

Турция и Саудовская Аравия выступят против Конгресса США

Похожие новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал утверждение в Конгрессе США закона, разрешающего родственникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

«Мы высказали сожаление в связи с принятием этого документа в Конгрессе США. Предпримем соответствующие шаги в рамках Организации исламского сотрудничества, где ныне председательствует Турция. Я поручил МИД и Минюсту поддержать Саудовскую Аравию для того, чтобы исправить эту большую ошибку», — сказал Эрдоган в интервью саудовскому телеканалу «Ротана».

По его словам, Турция и Саудовская Аравия изучат закон, принятый Конгрессом США с правовой точки зрения и предпримут соответствующие шаги.

Данные заявления глава Турции сделал после того как, на выходных в Анкаре состоялась встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Наифом.

 


Если судом будет установлено, что официальные лица Саудовской Аравии спонсировали радикальных исламистов, то семьи более 3000 пострадавших от «теракта 9/11» фактически смогут получать компенсации из финансовых активов Саудовской Аравии, находящихся в банках США.

Правительство Саудовской Аравии уже грозило Америке в случае принятия документа продать все свои американские активы, стоимость которых, по некоторым оценкам, может достигать 750 миллиардов долларов.

Барак Обама пытался наложить вето на принятие закона, однако Конгресс США  впервые за 8 лет правления отменил вето президента на «Закон 9/11», также называемый «Закон против саудитов» или «Акт о правосудии против государств-спонсоров терроризма» (JASTA).

Турция и Саудовская Аравия выступят против Конгресса США обновлено: Октябрь 3, 2016 автором: Иван Сапожников